Элул

Когда сентябрь пробирался в трубы,
Водой кромсая затишье ночи,
Кому-то став закадычным другом,
Кому-то сыпля дожди и строчки,
Мы солнца свет окрестили редким,
Но вдруг приятнейшим из явлений.
Костер желтеющих листьев ветки
Не держат, знают: он не последний,
И заражают болезным цветом
Все то, что видит всесильный ветер.
Для ветра нету понятья вето,
Табу и разных других запретов,
Теперь он может дышать свободно
Сквозь кофты, куртки, штаны, колени,
Не вызывая ни жарких споров,
Ни подозрений, ни воспалений.
Наш город - крот со своей землицей,
Ушел в метро, затаился в зиму,
И время снова спешит жениться,
Надев колечко на древесину.
А мы молчим, доставая банки
Варенья, полного витаминов.
Забыв про карму и бумеранги,
Вдруг подрезаем, промчавшись мимо,
Как будто осень - финальный вечер,
И каждый хочет успеть и сделать,
Поговорить без противоречий,
В себя поверить, проверить смелость.
А мы молчим, как в анабиозе
Лягушки осенью, цепенеем,
Молчим ответами на вопросы,
От них бежим, по пути слабея,
Молчим желанием и мечтами,
Что зажигают ночами окна.
Надежды, с книгами Мураками
Покойтесь с миром на пыльных полках!
Не изменяйте своей природе,
А может, ждите знамений свыше.
Зима прошла и весна приходит -
Пока молчали, нас кто-то слышал.


Рецензии