***

на орден капнула слеза
старик протер платком глаза!
встряхнул рукою он мундир,
что долго в темноте хранил!

примерил снова на себя!
сидит на теле как влитой.
и снова в мыслях поплыла
волна из памяти былой!

все эти ордена, медали
ему досталась за отвагу!
тогда он многим жизнь спасал
с врагом сражаясь по оврагам!

но если спросят почему
награды редко надевает,
то он ответит, что ему
они войну напоминают!

напоминают о друзьях,
ушедших с света безвозвратно!
о детях, женах, матерях,
что не дождались их обратно!

о страхах, ужасах войны,
в которой не было спасенья!
о чувстве искренней вины
за то, помочь где не успел он!

старик повесит свой мундир,
который памятью богат!
да, лучше без военный мир,
чем множество войны наград!

он сядет в кресло у окна,
рукой коснется своих ран!
"пусть вовсе пропадет война"
так загадает ветеран!


Рецензии