Отношение человека к обществу. Примеры

  Наверняка, почти у каждого найдется, даже среди родственников, человек, пусть не без недостатков, но большую часть жизни посвятивший семье. Оставивший зарплату, силы, время, годы. Шло время, силы постепенно уменьшались, зарплату заменила пенсия. В итоге к человеку относятся в лучшем случае просто без должного уважения, в худшем подчеркнуто-пренебрежительно. Он обязан служить интересам семьи, а про его интересы вообще вспоминают крайне редко, и то когда необходимо получить что-то взамен. Человек довольно часто топит свою невостребованность в бутылке, с разницей в количестве. Можно в унисон с остальными относится к такому человеку, как к пеньку, а можно проговорить ему, как много он сделал, напомнить о заслугах, помочь реализовать возможно скрытые таланты, чтобы пожилой человек чувствовал, что он продолжает жить, а не существовать, как сырьевой придаток, отдавая все деньги, не получая взамен, даже спасибо. Или третий пример: женщина, измученная бытом, работой, недосыпанием, проблемами семьи, озлобленная, раздраженная всегда. Можно обходить стороной, крутя пальцем у виска, а можно пересилив себя показать, что даже на её поведение можно реагировать спокойно, относясь к ней с уважением. Тогда через некоторое время ей станет стыдно и неловко, она почувствует, что бывает по-другому, без агрессии. Перестанет быть в напряженном ожидании нападений, к которым естественно, по причине своей агрессии, окончательно привыкла.
Чтобы сделать свою жизнь более светлей, необязательно избавляться от людей вокруг. Достаточно каждый день минут по десять потратить на внимание к окружающим и не припоминая их промахи, не высказывая претензии, не поучая, просто сказать что-нибудь положительное им, о них. Это непременно принесет плоды, пусть не сразу. Нам всем нелегко, но и лучше не будет, если того кто рядом топить, а не помогать выбраться. Конечно Любовь есть только к тому, кто действительно дорог, но остальных не обязательно всех полюбить, можно просто помочь. Ведь добро имеет особенность возвращаться!


Рецензии