Советский аэрофлот

«АН-2»
Фыркая, скрипя по снегу,
Словно окунь на мели.
Самолет «АН-2» с разбегу,
Оттолкнулся от лыжни.

В нем 12 пассажиров,
Как Апостолы сидят.
Толь от страха, толь от жира,
Пар пускают и дрожат.

Туши мяса, рыбой, почтой,
Загрузили весь салон.
А 12 пассажиров, как балласт,
Как страшный сон.

В самолете минус сорок,
В пассажирах стынет кровь.
Приморозил ноги ворог,
Вот такая к нам любовь.

© С.А. Бабичев 1977 год

                отрывок из книги "СЕЛО РАЗБОЙ"

1977 год. Якутия. Зима. Аэропорт города Ленска. Грузопассажирский самолет «Ан-2». В числе двенадцати пассажиров начальник аэропорта В.П. Ким, начальник ОРСа В.А. Гончаров, начальник Пожарно-сторожевой охраны Леспромхоза С.А. Бабичев. Все возвращаются с большой земли. Чемоданы забиты подарками, сувенирами,апельсинами и копчеными колбасами. Набираем высоту. Неожиданно двигатель сбрасывает обороты, самолет заваливается на крыло и падает на город. В кабине два пилота. Один другому кричит:
 «Выбрасывай!»
Самолет взревает, набирает высоту, вновь завалившись на левое крыло, падает вниз. Уже можно различить фигуры и даже лица многочисленных людей на главной улице, вдоль которой мы летим и кажется, собираемся садиться. Но в критической точке летчик вновь кричит:
«Выбрасывай!»
В этот момент, как позже выяснилось, все подумали одно и тоже – сейчас начнут выбрасывать груз и наши чемоданы. Взлеты и падения продолжаются несколько минут.
 Наконец мотор взревает и самолет, свернув к реке, летит вдоль замерзшего русла. Кажется, летчики решили посадить самолет на зимник. Но на реке дорога пробита сквозь торосы на ширину одной машины, к тому же с обеих сторон ледяные бордюры, достигающие в высоту до полутора метров. Посадка не возможна.
Неожиданно работа двигателя стала ровной. Самолет набирал высоту и через 45 минут, как и положено, приземлился в Пеледуе. В этом путешествии я еще раз убедился - слово паника для сибиряков не приемлемо. Ни один пассажир не произнес ни единого слова. Женщину с больным ребенком вытаскивали из самолета под руки и усадили прямо в снег. Из глаз ее катились слезы умиления от мягкой посадки. Кому-то прямо у самолета было плохо. Все молча разбирали свой багаж и молча расползались. Каждый в глубине души считал чудом, что остался жив.
Проходя мимо здания аэропорта я увидел, как от диспетчера смеясь, выходят молодые здоровые и жизнерадостные летчики. С трясущимися коленками я подошел к ним и спросил: «Что там над Ленском случилось»?
-«Ничего, мы просто за хорошую дополнительную плату листовки разбрасывали».
Я схватил одного за грудки и притянул к себе: «Сволочи, посмотрите, что вы с людьми сделали. Что трудно было повернуться к пассажирам и предупредить, чтоб не волновались. Начистить вам обоим морды за такие перевозки».
Потасовка закончилась бы явно не в мою пользу, но к счастью в спор вмешался В.П. Ким: «Не надо никого бить, нам еще до Витима семь минут лететь». Он взял меня под руку и отвел в диспетчерскую. Позвонив в Витим, он попросил немедленно прислать наряд милиции к самолету.
В Ленск самолет возвращался с другими летчиками, а этим пришлось 15 суток подметать Витимский аэропорт. От полетов их отстранили на год.


Рецензии
Чего только не бывает на белом свете! Поделом, конечно, мужикам, действительно, предупреждать надо! И смех и грех, Сергей! О трудяге Ан-2. Вспоминаю как ходили на экскурсию к своим шефам в аэропорт, году так 80ом. Помню поразило: в самолете, который нам решили показать, в салоне стояла цистерна от молоковоза, уж как ее втащили туда и закрепили уму непостижимо! Вдоль цистерны с обоих боков можно было только едва едва протиснуться. Возили молоко из ленских сел на переработку в Усть-Кут и, видимо, рентабельно было! Спасибо, повеселили. Еще зайду. Удачи!

Андрей Шалашников   06.10.2014 13:13     Заявить о нарушении
Примерно через неделю мне позвонил начальник ОРСа Гончаров:
- Ты знаешь, а ведь я с жизнью прощался, думал действительно падаем. Одного не пойму, почему в самолёте ни кто не паниковал? Ведь в книжках обычно описывают панику, а здесь гробовая тишина.
- Наверное каждый своё детство вспомнил или о чемоданах думал, чей первым за борт полетит, - ответил я.
Мы посмеялись, а потом решили в гости к Нию съездить, узнать, как его самочувствие после перелёта... При встрече долго смеялись друг над другом, а после обмыли своё удачное возвращение...
...Хорошие времена были - Советские, без злобы и ненависти к молодым лётчикам, решившим подзаработать на листовках. (В настоящее время, современные начальники, их бы в асфальт закатали или постреляли после приземления).
Спасибо Андрей, за отзыв!

Сергей Александрович Бабичев   06.10.2014 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.