В порыве мыслей устремляясь

В порыве мыслей устремляясь,
Исчерпывая суть вещей,
Бредём по жизни мы, склоняясь,
К тарелке тёплых кислых щей.

И ум наполнен вопрошаньем,
Всё, что вокруг, родит вопрос,
И мы кичимся нашим знаньем,
Хоть дарит нам оно невроз.

Благие думы часто сходят,
Из Выси, наш покой поправ.
Да только всё это проходит,
Оставив в послевкусье прах.

То, что задумали когда-то,
Растает пеленой забот,
Ума, известно-то, палата,
А вот деяний – где же всход?

Бывает мы воспрянем в речи,
Риторику свою подняв,
Ну а на деле спустим плечи,
Себя с землёю уровняв.

Кому же? Господу на благо?
Куда, зачем мы держим путь?
Уйдём из мира без аншлага.
Ты нам скажи, куда свернуть?

Но тихи звуки посредь ночи,
Лишь ум возбудится опять,
И сна уж нет, и нету мочи,
Всего себя опять проклять.

Нежданно, смутно, и незванно,
Приходит инобытие…
Да где ж земля обетованна?
Лишь иней стынет на челе.

И вот, сквозь мыслии раздумья,
Стучится в первозданный час,
Тот, кто не терпит тугодумья,
И тот, кто даст ответ тотчас.

Хотим мы к истине стучаться,
Хотим его мы знать ответ.
Да только Лани не угнаться,
Туда где уж не брезжит свет.

Теперь заботой первоалой,
Нас чудо ныне посетит,
И хоть наш дух уже усталый,
Его пусть знанье не знобит.

14.09.14


Рецензии