Принц День, фея Ночь и страна Облаков, сказка

«Принц День, фея Ночь и страна Облаков»
(повесть-сказка)

Глава 1
В одной приснившейся земле, на электронной стороне жили-были принц День и фея Ночь. Целыми днями они занимались своими повседневными делами: принц День отдавал распоряжения, читал мысли своих подчиненных, на досуге ловя бабочек и стрекоз, тогда как фея Ночь влачила свое жалкое существование в беспробудном рабстве у обыкновенных бумажных книг.
Да-да, мои дорогие читатели, даже в Электронной стране имеются бумажные книги на случай сбоев электричества, вирусов, и наша фея их всех обслуживала.
Смею заметить, что найти работу по профессии в этой стране не представлялось возможным, поскольку зачем виртуальному пространству ее волшебство? Не зачем! Вот и работала Ночь на самой низкооплачиваемой работе, тайно мечтая скопить в один прекрасный день достаточное количество денег и навсегда уехать в далекую страну Облаков. А чтобы окончательно не позабыть в этой черной рутине свою профессию, она по ночам, украдкой ото всех, писала волшебные сказки. День тоже мечтал об этой мифической стране Облаков, где люди не ходят, не мигают, а летают, именно поэтому он и собирал бабочек и им подобных, ложно считая, что именно только на них можно туда долететь. Бабочек и стрекоз у него собралось уже видимо-невидимо, но принц все считал, что этого ему мало и ловил новых.
Жили принц и фея в различных сторонах, на различных платах. Принц – на центральной, материнской плате, что по-нашему  называется городом, а фея – на съемной флэш-карте, инородно прилегающей к самой материнке, что в переводе на земной язык означает суверенную республику. Эти двое бы ни за что не встретились, если бы не чистая случайность: выполняя очередной партийное задание, Ночь, припозднившись, сидела за своим компьютером, а именно – раздавала симпатии другим пользователям сети. День тоже состоял в этой удивительнейшей по своей сути нам, землянам, партии с броским названием «Социальные сети Полушария».
Суть членства этой партии заключалась в том, что каждый ее участник должен был ежедневно вносить свой вклад в развлекательно-социальные сети страны. Причем среди них основными считались «Фотострана», «В Контакте», «Facebook», «Одноклассники», остальные имели либо второстепенное значение, как «Мой Мир», либо вовсе были под запретом, как «Instagram».
Так вот, Ночь и День, согласно принятому давным-давно кодексу этой партии, утром или вечером, как только появлялось свободное время, заходили в социальные сети и чатились: загружали интересные личные новости, отмечали понравившиеся фотографии других, писали, комментировали…

Глава 2
Вот, однажды, переделав все домашние дела, фея Ночь уселась за компьютер и зашла в одну из таких развлекательных сетей под названием «Фотострана». Обычно она никогда не отмечала чужие фотографии, поскольку до того уставала на своей работе, что и строчки не всегда перед собой ровные видела. Ночь, как правила, заходила там только в одно приложение под названием «Встречи», а тут, как мышка ее дернула, зашла в приложение «Лицо с обложки», которое обычно игнорировала и не понимала. Ставя очередной лайк, она и увидела там «его» - принца своего!
Подмечу, что сама Ночь была далеко не красавица, да и все свое время она посвящала ненасытному работодателю. Скромная, тихая, практически не засматривающаяся на мужчин, фея Ночь чуть дар речи не потеряла, когда увидела принца День. Это был красавец-мужчина с вьющимися русыми волосами и просто огромными серыми глазами. Но самое главное в его фотографиях была улыбка – открытая и счастливая, она подкупала всех безоговорочно. Находясь под гипнозом его души, все-таки она была как-никак фея, и видеть людей умела очень хорошо, Ночь написала ему какую-то нелепую чушь. Принц ей ответил, отчасти от любопытства, отчасти от желания пополнить свою свиту.
Слово за слово, завязалась между ними электронная дружба. Бедная фея так увлеклась своим принцем, что забыла о самой большой опасности, подстерегающей всех пользователей сетей – «Ловушки слов». Для несведущих – поясняю: дело в том, что каждый пользователь сетей, погружаясь в них, переходит на другой язык, скупой, обтекаемый и поверхностный. Все ничего, но начиная на нем общаться, он перестает понимать других. Фея оставалась феей, потому на нее саму эти чары особо не действовали, а вот на принца… принц полностью попал под их воздействие. С этого все и началось!
  Принц полностью потерял способность говорить! Нет, он разговаривал, даже обладал отличным даром убеждения, но рядом с Ночью его будто подменяли: то он начинал цитировать каких-то классиков, то вовсе глох, а то принимался заливисто хохотать, манерно закидывая голову. В эти минуты приступа электронной болезни Ночь просто впадала в панику, она не знала что думать! И ее можно понять, судите сами. В тайне ото всех фея Ночь дарила принцу волшебные крылья, которые были способны преодолеть любые преграды и расстояния, не говоря уже про электронные поля той сказочной страны, на территории которой они вместе с принцем и проживали. Естественно, про существование этих крыльев они оба скрывали. Дело в том, что эти крылья могли подойти только тем, кто действительно верит в волшебство, а раз принц верил в волшебную страну Облаков и возможность добраться туда на бабочках и стрекозах, то его кандидатура для крыльев была как нельзя лучше. И вот, представьте теперь состояние самой Ночи, которая тайно летая с любимым на небесах, абсолютно не узнавала его на земной тверди:
- Лисенок, - сбивчиво писала фея своему любимому, действительно походящему чем-то своей хитрющей улыбкой на дорогого лиса, - я не понимаю тебя! Объясни, почему ты молчишь? Я тебе так быстро надоела?
- Еще слишком мало бабочек и стрекоз для перелета в волшебную страну, - неслось ей в ответ.
- Какой еще перелет, в какую страну? Разве сейчас мы с тобой не летаем? – плаксиво вторила ему Фея.
- Все будет хорошо, - на этом его мысли будто обрывались, и устанавливалась могильная тишина.
Фея видела его значок «онлайн», но принц молчал. Она не имела большого опыта общения с мужчинами, да и коренными жителями этой электронной страны тоже, потому про это заболевание не слышала. Ночь тут же во всем начинала винить себя и свои волшебные способности. Боясь огласки и боли, ведь про любовь фея тоже ничего не знала, хоть и летала на своих волшебных крыльях, она начинала впадать в панику и писать принцу всякую чушь. Заканчивалось все это ссорой, удалением из друзей и взаимными упреками.
Но принц не зря назывался принцем: ему не составило большого труда разгадать нехитрое волшебство феи Ночь, и теперь он сам, без ее помощи и согласия, поднимал их двоих на своих крыльях высоко в небо, где не бывает чужих ушей и социальных сетей, где были только он и она. Поначалу фея просто отказывалась этому верить, ведь по ее уразумению феей называлась только она, значит и привилегия  летать – тоже ее, но потом окончательно смирилась и уже не представляла и одного дня без своего волшебного принца.
Дни летели за днями, но между принцем и феей вечным проклятием лежала «Ловушка слов». Напускная немота принца День и вечные истерики по этому поводу у феи Ночь не могли продолжаться вечность. Даже их полеты наяву уже не могли спасти существующее между ними военное положение. Дошло, наконец, до того, что принц День поставил фее Ночь условие:
- Все, с этого момента никаких социальных сетей, поскольку они искажают наш с тобой язык. Теперь между нами будут только волшебные крылья и небо.
- Но почему? – упорствовала Ночь, - неужели нельзя ничего изменить?
- Мы не понимаем друг друга, когда общаемся там, зато, когда мы находимся в небе, слова уже не нужны.
- Но мне мало только полетов, мне нужен ты сам. Ведь я хочу быть рядом с тобой не только в небе, но и на земле. Пока этой твердью для нас является социальная сеть, потому я и хочу находиться тут рядом с тобой.
Но в ответ опять доносилось немое молчание. От безысходности фея начинала сходить с ума. Ей не с кем было посоветоваться относительно странного поведения Дня, а ее книги чопорно об этом умалчивали.

Глава 3
Это бы продолжалось до бесконечности, если бы не один случай. Принц, даже после своей встречи с феей Ночь, не отступал от своей мечты добраться до волшебной страны Облаков, для чего снова и снова ловил своих бабочек и стрекоз.
Смею заметить, мой уважаемый друг, что это были не просто бабочки, которые летают вокруг людей с планеты Земля. Эти бабочки и стрекозы были особенными – это были мечты и желания представительниц прекрасного пола. Именно их и ловил наш принц в социальных сетях. Делал он это просто: вскружа голову очередной прекрасной гостье на своей странице, он забирал ее мечту о встрече с ним и превращал их в крылья. Причем, если девушка была ветрена –  в стрекозиные крылья, если глупа, но красива –  в крылья бабочки. Это была его страшная тайна, о которой он предпочитал не распространяться. Фея Ночь, в отличие от остальных, сама умела окрылять других, превращая каждого, кому подойдут ее два крыла, в сказочного эльфа. Научиться летать – было самой заветной мечтой Дня, именно поэтому он вновь и вновь возвращался к ней, чтобы опять ощутить это блаженное состояние невесомости.
И надо же было такому случиться, что после очередного их перемирия Ночь застукала принца за его необычным хобби. Нет, она не почувствовала обычного в таких случаях укола ревности, ее укололо чувство обиды за то, что он не рассказал все сам, за его недоверие к ней. Принц же, растерявшись, что его застали врасплох, стал все отрицать и обвинять Ночь в ее излишней эмоциональности. Так, слово за слово они поругались окончательно.
Ночь очень переживала за День. Она искренне не понимала, как можно добровольно отказаться от восхитительного состояния невесомости ради очередного экспоната в свою коллекцию? А принц – принцу уже было просто стыдно пойти на попятную. Из-за «Ловушки слов» диалога в эфире у них не получалось. Ни о каких совместных полетах теперь речи идти не могло. В свои свободные минуты они, каждый по отдельности, брали свои волшебные крылья в руки и плакали, глядя в неподвижное безмолвное небо. Летать по одному они не смогли. Если принц этому не удивился, поскольку до феи и после нее он как не летал так и не летает, то для феи это был конец. Все ее волшебство без принца День исчезло. Она стала самой обыкновенной и несчастной женщиной.

Глава 4
Фея была не единственным волшебным существом в этой электронной стране. Кроме нее там еще жил паж Луковка. Это был маленький, смешной и вредный человечек, проникающий в любую строчку, файл, плату. Для нас, землян, равноценным по значению с ним называется всякий спам и реклама. Так вот, паж Луковка давно уже наблюдал вместе с остальными пользователями сетей странную дружбу между Днем и Ночью. Да и как было не заметить их постоянные ссоры-перемирия «онлайн»? К самой фее паж Луковка относился особенно тепло, он просто обожал перечитывать на ночь ее многочисленные сказки, толпящиеся на ее рабочем столе персонального компьютера.
- Привет, чего горюешь? – появился из неоткуда Луковка, свисая обтянутыми в пестрые чулки ногами с компьютерной мышки.
Фея Ночь, как обычно,  проливала слезы над своей потерей, не сводя грустных глаз с записи «Принц День поместил вас в черный список, к сожалению, вы больше не можете просматривать его страницу», потому не сразу заметила веселого человечка возле своей клавиатуры.
- Привет, говорю! – еще раз, с напевом, выкрикнул Луковка.
Фея Ночь вздрогнула и удивлено глянула вниз.
- Не реви! Не реви, говорю. Я помогу тебе, - улыбаясь во весь рот, протараторил Луковка.
- Кто ты?
- Ужас всех пользователей персональных компьютеров.
- Ничего не понимаю! Какой ужас? А имя у этого ужаса есть?
- Есть, Луковка я, паж Луковка.
- Что же в тебе такого ужасного? А знаешь ли ты, что плохих людей не бывает?
- Для кого ужас, а для кого и друг. Тут ты права, - удовлетворенно кивнул тот.
- Чем же ты мне можешь помочь, мой новый друг?
- Помириться с Днем, - подмигнул паж.
- А откуда ты про него знаешь?
- Да про вас уже все знают, звезды нашего эфира – расхохотался Луковка.
- Как? – и, повесив голову, добавила. – Вот потому он меня и бросил.
- Так, не реви, слушай меня внимательно!
- Не буду.
- Рано или поздно всех жителей нашей страны, а особенно ее членов партии «Социальные сети Полушария», постигает очень коварная болезнь под названием «Ловушка слов». Дело происходит так: человек, постоянно  заменяющий свою живую речь на короткие сленговые сообщения, со временем забывает слова, ему становится трудно выражать свои мысли, говорить по душам. Он как бы теряет свое лицо, заменяя его компьютерной маской, или, по-вашему, аватаркой. Он теряет свою индивидуальность, способность к состраданию, он перестает ценить реальную жизнь, замечать людей, которые его окружают.
- Подожди, но то, что ты сейчас описываешь, мне не подходит. Я ей точно не болею, - перебила Луковку Ночь.
- Ты – может и нет, но принц, наш бедный принц ею однозначно заразился!
- Бедный, ага! Ты бы видел его персональную коллекцию женских сердец!
- Не кипятись! Что с того? Все они – рабы единого виртуального пространства.
- Хорошо, пусть рабы, но нечего его жалеть. Это он меня предал, а не я его.
- Опять спешишь с выводами! Если ты его любишь, то должна набраться терпения и выдержки.
- С чего ты взял, что я его люблю? – тут же снова перебила его фея.
- Так, перестань прятать голову в песок, от себя все равно не убежишь, - с улыбкой, ласково, сказал Луковка.
- Ну, да, люблю, только мне от этого не легче, - тут же раскисла Ночь.
- И он тебя, просто вы не хотите друг друга слышать!
- А как услышать человека, если он постоянно молчит?
- Нет, он говорит, просто не словами, а сердцем.
- А как это?
- Мужчины такие же живые существа, как и женщины. Они тоже переживают, бояться, обижаются, просто виду никогда не показывают.
- И что мне делать?
- А что тебе сейчас говорит твое сердце?
- Что ему сейчас очень плохо, но его гордость не позволяет первому сделать шаг.
- Вот видишь? Все просто! Ты сама ответила на свой вопрос.
- Как ответила? И что же мне делать, - все еще не понимая, мотала головой Луковка.
- Сделать этот шаг самой! Помоги любимому человеку, не торопи его, не решай за него и не ревнуй. Общаясь с этими женщинами, он так же, как и ты, всего лишь бежит от себя. Это вы, женщины, легко готовы бросить  сердце и душу к ногам своего мужчины, у мужчин же по другому.
- А как у них?
- Мужчинам очень дорога их свобода. Даже если мужчина очень любит, прежде чем проститься с ней, он сто раз подумает.
- Даже если любит? – недоверчиво переспросила фея.
- Даже если любит.
- Но я везде у него в черном списке, а до самой материнской платы, где он живет, мне не добраться.
- А ты попробуй взять свои волшебные крылья.
- Пробовала, бесполезно. Они больше не работают. Я теперь никакая не фея, я больше не умею колдовать.
- Опять торопишься с выводами, - укоризненно покачал головой Луковка, - ты их брала, думая только о себе и жалея себя саму, а ты возьми их с мыслями о нем. Ты его пожалей, извинись мысленно перед ним.
- А разве он меня услышит?
- Еще как, даже не сомневайся! Все-таки я тоже немного волшебник.

Глава 5
Как сказал фее Ночь паж Луковка, так она и сделала, слово  в слово. И тут, о, чудо, принц День написал ей письмо, в котором просил забыть все их ссоры и начать все сначала, но уже прислушиваясь друг к другу. На том они и порешили. Вначале услышать сердце близкого человека у них не получалось, но со временем, как и говорил фее паж Луковка, это стало проще простого.
- Я никогда не думал, что можно разговаривать сердцами, - писал ей День, - как у тебя это получается?
- Я не знаю, - улыбаясь, отвечала она.
- Давай мы с тобой улетим отсюда далеко-далеко, в волшебную страну Облаков.
- Ты знаешь, а мне кажется, что мы уже на ней.
- Это как?
- А ты сам разве не замечаешь? – радостно писала Ночь.
После этих слов феи Ночь принц, все обдумав и взвесив, написал:
- Замечаю, - и тут же добавил, - готовься к встрече гостей. Завтра я выезжаю к тебе на флэш-карту.
- Ура! – радостно подпрыгивая, завопила во все горло ночь.
С этой минуты принц День и фея Ночь никогда больше не расставались. Ты тоже, мой дорогой друг, можешь выучить этот язык любви, для этого надо просто слушать сердце любимого человека. А теперь, давайте не будем мешать принцу и фее миловаться друг другом. Берегите своих близких. До новых ярких встреч на электронной стороне.
                (5.09.14-7.09.14)


Рецензии