Лето

Что там метеосюрпризы?
Что прогнозы? – По секрету
Мне сегодня плод редиса
Сообщил, что скоро лето! –
Угреватый нос клубничный
В кУхонные двери сунет,
Луковым хвостом тепличным
Сообщит апрель с июнем.
И наполнит ароматом,
Вкусом, запахом и цветом
Огурца-акселерата
Натюрморт начала лета!
1987

Случается, в июне, чаще в мае,
Нальется небо сыростью свинцовой.
Но ветра нет. Скорей упругий воздух
Шарахается мелкими шажками...
И, словно нехотя, по капельке в минуту,
Дождь утоляет жажду тротуаров.
И вдруг прольется бесшабашным ливнем,
И обернется невесомым паром,
И, в упоеньи собственной свободой,
Вдруг разразится грохотом задорным...
И я тогда знакомые приметы
Легко узнаю: это – лето, лето!
1982

Заладила мокрень, и туча дождевая
Чредою крупных брызг упала на песок;
Я притворил окно, но струи, наседая,
Долбили по стеклу, третируя висок.
А я смотрел в окно, глазам своим не веря,
На предвечерних струй немеренный поток...
Как мало было в них и ярости, и зверя,
Как много было в них исполненного впрок!
Их сверстница-гроза, поденщица нагая,
Играла позвонком космических вериг...
То небо и земля, друг к дружке припадая,
В живительном дожде сливаются на миг!
2005

Разговелся парк заброшенный,
И, согласно всем приметам,
Долгожданное и прошеное,
К нам пожаловало лето!
И матроны пышнонежные,
Взяв детей и мам впридачу,
Катят с тайною надеждою
Кто на море, кто на дачу.
А мужья осиротевшие,
В городской жаре взопревшие,
Суетливые, как зайцы,
Ищут баб и жарят яйца...
1987

Первый августовский холод
Сладким духом кукурузы,
Вкусом слив и хрустом яблок,
Замерзанием локтей,
Темно-серой мглой асфальта,
Желтизною лип и вишен –
Сединой тридцатилетних –
Оседает в память мне.
1980


Рецензии