Через

Ты не знаешь смерти, если ты не любил,
И не знаешь жизни, если не умирал.
(Кот Басё)


Осень меня вспорола и извлекла всё, что внутри хранилось под слоем пыли. Сейчас я не знаю что и не знаю как, но знаю, что не получится так, как было.
Будто одним рывком оборвалась связь — и пустота, разверзнутая над бездной. Я умерла — в агонии извелась.
Значит теперь я должна, наконец, воскреснуть — другой, непохожей на девочек из газет, из книжек, стоящих мирно на книжных полках в квартирах интеллигентов и домосед, на девочек, нарисованных на футболках, на всех этих девочек, милых и озорных, скупающих платья, читающих Бегбедера.. Непохожей ни на этих, ни на других, а лишь на себя. И непросто принять на веру.
Но иначе, наверно, никак не найти пути, по-другому непостижимо разжать пружины.
Теперь только так — осознать глубинно, начать идти
и идти, пока не почувствуем, что мы живы.


Рецензии