14

Мы все погибаем в осени
И не зовем на помощь.
Без памяти в небо с проседью,
в котором отчаянно тонешь.
С разбега в кусты янтарные,
В зефирное облако с головой...
И тушат дожди-пожарные
Нас, потерявшихся в золотой!

Мы все забываемся в осени
И не спешим вернуться.
Без памяти в небо с проседью,
Чтоб только весной очнуться!
С разбега в закаты алые,
В заложники ветра, сухой травы.
И ищут косые, усталые
то место, где потерялись мы...

А осень нас не балует,
И мы лишь зовем её мерзкою.
Без памяти дождь целует
Нас в губы прохладными лесками.
С разбега в нас холод вселяется.
И осень, укутавшись в шарф огней,
За души прохожих цепляется
Телами сентябрьских своих кораблей!

И так в самом деле бывает,
И мы все поймем со временем.
Нас осень не убивает,
Не топит своим течением.
Разбитая, дряхлая, старая -
Вновь умирает на тысячу дней.
А небо, седое, усталое -
Прохладными лесками плачет о ней.

А тут - растворяемся в осени...
Работа-дом-кофе-сон. Снова
без памяти в небо с проседью,
Не числим себя за живого.
А вечером в парки забытые,
В зеркальные окна сырой земли
Нас гонят косые, убитые,
Привыкшие к осени дряхлой дожди.

* * *
И снова пропали в осени...
И не зовем на помощь.
Без памяти в небо с проседью,
в котором отчаянно тонешь...


Рецензии