Украинские конфеты

                Анне Ефимовне,
                сестре моей бабушки
   
В детстве бабушка моя из Краматорска
Привозила мне конфеты "Гулливер".
Помню домик крошечный на Черноморской,
Чисто выбеленный, скромный интерьер.

На стене - портрет красивого мужчины
В форме лётчика. Услышала я тут,
Как сражался он. Из огненной машины
Не успел тогда раскрыть свой парашют...

Абрикосов вкус и запах кукурузы,
А ещё воспоминания людей -
Украинцев из Советского Союза,
Спасших честь, свободу Родины моей.

А пока мужчины храбро воевали,
Что пришлось их жёнам, детям пережить!
Как к фашистам в оккупацию попали,
Испытали столько горя! Не забыть.

Они думали, что кончились несчастья.
В майском небе ярок праздничный салют.
Но истории новейшей всё же части
Проложили снова им крутой маршрут!

Вчера утром в магазине на Люблинской
Я услышала, как женщина одна
Сожалела, что конфет нет украинских.
Пусть не будет! Лишь бы кончилась война!

                2014г.


Рецензии