Вечность

И только Вечность достойна
Того, чтобы мы
Посвящали ей Время свое.

Ах, все проходящее канет
Не оставив следа…
Вечность тоже, следов не оставив,
Ускользнет от тебя.

Тихо ступает: неслышно
Гулких ее шагов.
Тайны, священной и древней,
Приподнимите покров.

И расскажите: откуда –
Не от земли ли и вод? –
К звездам ступает по сводам
В прошлом застывших годов.

Вечность, желанная наша,
Самая сильная страсть?
О! – но для нас ты лишь гостья.
Нам не познать твою власть.

– О, не спугните башню
Ложностью ваших слов:
Ложностью ваших сроков:
Дней и годов, веков…
Не называйте чужою
Ту, что всех в мире родней.

Можно ли думать – чище?
Можно ль любить – сильней?
К дальнему звездному свету
Вечность идет из тьмы.
И от планеты к планете –
Есть для нее пути.

Там, где века с мгновеньем
Перемешались, там
В высших мирах вознесся
Вечности звездный храм.

Так и царит безмолвный
… ее чертог.
Вечность идет на зовы
Только богов.

Вечность идет на зовы
Только людей? –
Можно ли думать – чище?
Можно ль жалеть – сильней?

И от планеты к планете –
Словно накал тетивы –
Вечность – пустила стрелы.
Мы – протянули лучи.

Это – картины только.
Нету в них – мудрых слов.
Древняя эта тайна
Не подняла покров.

Боги смешали вместе
Стрелы, лучи и огни,
Чтоб отделить их от Вечности.
Мы отделить не смогли.

Чтоб отделить от мгновения
Мы не могли века.
Вечности голос близкий
Слышен – издалека.

                22 октября 1998г.


Рецензии