Ответ Николаю Гумилёву

    "Вызвал Бог Исуса и спросил:
    – Каково твоё наказание?
    Ответил Исус:
    – Кипящие экскременты", – Гитин 56б–57а.

В жаркий день на засранной ослице
В божий храм явился сын Давида.
У старейшин вытянулись лица...
В них не злость была: была – обида.

На осле на том Христос, воссевши
В знак восстанья – задом наперёд,
Словно Бог, он, руки вверх воздевши,
Против Бога вёл простой народ.

И случилась христианская эпоха:
На Земле посеян смрад и страх.
Кто был в курсе Иисусова подвоха,
Погорели в «боговых» кострах.

Бог сидит… Седой уставший старец.
Трёт и мнёт ослепшие зрачки.
– Как я мог, Безвременный Скиталец,
Так надолго снять свои очки?!

18 мая 2010 г.

* «Cлово»
Николай Гумилёв

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орёл не взмахивал крылами,
Звёзды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передаёт.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.
Не забыли мы, что осияно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И как пчёлы в улье опустелом
Дурно пахнут мёртвые слова.


Рецензии
Не много думано, а хорошо сказано.

Лия Константиновна Телегина   28.04.2016 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Лия!
Вам письмо.

Андрей Тюняев   25.05.2016 23:42   Заявить о нарушении