На китайской на границе

На китайской на границе,
Где в засаде я сидел,
Шумно вдруг вспорхнули птицы,
Заяц рысью пролетел.

У меня аж взныли кости,
Дрожь скользнула по нутру –
Видно «прут» китайцы в гости
К нам по этому утру.

Я нажал тревоги кнопку,
Прежде чем на землю лечь,
И псу сказал, толкнув под попку,
Тихо чувственную речь:

«Ну, Мухтар, держись дружище,
Растудыть ядрёна вошь!
Пусть их будет даже тыща –
Нас так просто не возьмёшь!»

Пёс привстал, готовясь к драке,
И ни рыка, ни гу-гу –
Где у нас зимуют раки
Уж покажет он врагу!

Он, со щенков вскормлённый мною,
На гражданке сотни раз
Прикрывал меня собою,
Коль кто думал дать мне в глаз.

Да и здесь такое дело
Ему, право, не впервой,
В бой всегда вступает смело,
Хоть рискует головой.

Для меня Мухтар дороже
Всех товарищей-друзей
С многократно сщитой кожей
Я не сдам его в музей.

К валуну прижавшись боком,
Подбородком ткнувшись в мох,
Я кусты окинул оком –
Как бы враг не взял   врасплох.

И Мухтар за мною следом
Вжался в  землю, скаля пасть…
А туман стелился пледом,
Над природой правя власть.

На часах четыре сорок…
До рассвета всего чуть…
Взгляд по-прежнему мой зорок,
Лишь легонько щемит грудь…

Уловило вскоре ухо
Недалёкий треск сучья –
«Будет мне с Мухтаром туго
Как-то в миг подумал я –

Не подспеет коль подмога,
Заплутав средь этой мги,
Положу хоть их и много,
Вправят всё ж и мне мозги!..»

Но не так всё получилось…
Утро встречено без зла –
Предо мной коза явилась,
А за нею два козла.

И за то хвала вся Богу –
На границе тишь и мир,
На учебную тревогу
Всё списал мой командир.

В мой же адрес сказал с жаром   
Пару-тройку резких слов –
Отличай, мол, впредь с Мухтаром
Ты китайцев от козлов!


Рецензии
Замечательный рассказ.
С наступившим новым годом Вас!

Виктор Савченко   13.01.2015 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Это по мотивам одного из рассказов погранца

Николай Георгиевич Волков   16.01.2015 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.