Немые мы

Порой я думаю о том, что в каждом теле
Устроились бок о бок две души.
А что если все так и в самом деле?
Ты думаешь, так может быть, скажи?
Допустим, так. Но все же, это как-то странно:
Мы словно двойню носим их внутри всю жизнь;
Одна как черт черна, одна как Бог гуманна,
А ты, будь добр, их в одной узде держи.
И нет орудий, нет лекарств, и нет инструкций -
Всегда есть шанс и у одной, и у другой;
И независимо от их полярных функций,
Итог пропорции окажется тобой.
Но есть загадка в их двуглавом силуэте,
Что мне покоя не дает, лишает сна:
Ну отчего в принадлежащем нам дуэте
Даем мы слово той, что речи лишена?
А та, что рядом, нас пугает своей правдой,
Она способна на безумства, на грехи,
Она не знает слов «нельзя» или «не надо»,
Она не тратит своих сил на пустяки.
В ней страха нет и мыслей, что нас гложут,
И нет мудрее и воинственней ее,
Ей волю дай – она в мгновенье уничтожит
Всех диких падальщиков жалкое гнилье.
Она всю жизнь в тени другой кратает время
И ждет ключа, что отопрет ее замок.
Но неужели неподъемно это бремя,
Что до сих пор никто осилить и не смог?
И все же верю я – придут такие люди;
Конечно, можно их по пальцам перечесть,
Но из-за них наш мир меняться должен. Будет.
А что, если такие уже есть?...

(13/09/2014)


Рецензии