Чем же дышет Отчизна моя?

Что же душу мою успокоит?..
Я сную по дворам бытия,
И всё больше меня беспокоит -
Чем же дышит Отчизна моя?..
Снова улочки вдаль уползают,
Просочась сквозь ночную вуаль.
Чьм-то прошлым от них навевает,
Оставляя тоску и печаль...

Ты давно уже немолодая,
Моя Русь! Почему ж ты молчишь?
Вся в морщинах уже и седая,
Подперевшись клюкою, стоишь.
И в глазах твоих грустная мудрость
И усталость от прожитых лет.
Ты знавала и доблесть и подлость,
И смиренье, и пылкость сердец.

Что ж теперь то, моя дорогая,
Ты не хочешь ответить сполна
Тем, кто волю твою унижает
И плюет на тебя свысока?..
А ты, Матушка-Русь моя гордая,
Взглянешь лишь на постылый народ -
ТОТ, ЧЕЙ МУДРОСТЬЮ ВЗОР НАПОЛНЕН,
С ДУРАКАМИ СПОР НЕ ВЕДЁТ!!!


Рецензии