Гитарист

Ночь припевала и город баюкала.
Звёзды шептались, качалась луна.
А во дворе волшебными звуками
лилась мелодии светлой волна.
Пялили в темень очкастые окна,
зевом, плеская свет из глазниц,
где растрепали сирени волокна,
где распевает простой гитарист.
Под поцелуи, под нежные ласки,
витый змеёй паутинок дымок,
пел гитарист про нежные глазки,
коим вовек улыбнуться не мог.
Тени плелись, чирикали пары,
сладостно кутала в ночь пелена.
Пел гитарист под струны гитары
песни любви, где витает она.

Ах, гитарист, наивный и славный,
знай, не утихнет в любимой метель!
Белое платье, подол его плавный,
как ни крути, а не ляжет в постель.
Новый мотив. Пьянила, как брага
песня про осень, квартал и бельё.
Хлопала в окна листьев бумага,
грустно шептала мотив для неё.
Как пропоёшь последние строчки,
талию женщины враз отпусти.
Пусть не любимую, – в качестве точки,
будь джентльменом, – домой проводи.

Январь 2008


Рецензии