Подвиги на калужской земле

Бессмертному подвигу десантному отряду под командой капитана И.Г. Старчака и Подольских курсантов посвящается.

6 октября 1941 года.

Тяжёлым был рассвет 6-го октября.
В ту ночь фашистский батальон
Левее перешёл реку Угру,
Стремясь зайти десанту в тыл.
Пришлось им отойти к реке Изверь,
Оставив павших всех на поле боя.
В живых бойцов осталось очень мало.
На подкрепленье не было надежды.
И вдруг свершилось просто чудо:
Там на берегу Изверь реки,
Где иней серебрил траву, деревьев ветки,
И неподвижною казалася вода,
Передовой отряд курсантов оказался.
И радостною встреча та была.
Десанту была радость в подкрепленье,
Курсанты рады воинам бывалым.
А утром бой! Геройский бой, бой наступленье –
Крещенье боевое для курсантов.
Курсанты шли в атаку без страха, без оглядки,
Как будто бой для них был праздником,
Всей жизни торжеством.
К восьми утра река Угра бойцов встречала.
Курсанты мчались на врага, как ветер ураганный,
Сметая все преграды на своём пути.
И враг бежал на радость всем курсантам,
Бежал весь полк, моторами гремя.
Убитых триста немцев на земле лежали.
Был снова враг повержен и отброшен за Угру.
Но немцы вновь и вновь атаковали
И наши, в сумерках ушли к реке Изверь.
Но целый день, шестого октября,
Опять был выигран,
Фашистов планы нарушая.

 
8 октября 1941года. Бой у деревни Чернышевки.

Октябрьским утром от деревни Чернышевки
Шли, наступая в тыл врага.
Но враг обрушил огонь ужасный
Из миномётов на отряд.
И завязался бой неравный.
Потери были велики среди курсантов,
Но даже раненые бой не покидали.
Казалось немцам, что стоит
Неисчислимая их рать,
Родную землю грудью защищая,
А бой вела курсантов реденькая цепь!
Так велика отвага их была.
И всё же отступить пришлось отряду
К землянкам у реки Изверь.:
В землянке там комвзвода Мамчич
Без сил упал на пол, на лапник.
Контузия и раны знать дали о себе,
Но вспоминая боёв детали,
Он восхищался подвигом курсантов,
Скорбел о всех товарищах погибших.
И всем взгрустнулось после боя,
О доме, о родных, любимых
И стали письма все писать.


Рецензии