К Чезаре Борджиа

Ты отпускаешь сам себе грехи,
Не тяготясь ни чем по-долгу и не каясь.
Твои шаги, пока чуть слышны и легки,
Звучат, во мраморе капеллы растворяясь.

"Я рада встрече, мой любезный кардинал!"
А ты ответишь мне улыбкою небрежной.
Все так же молча ты наполнишь мой бокал
Вином карминовым, под тон своей одежды.

Я расскажу тебе о славе, что в веках
Тебя и род твой вознесет и обессмертит.
Но, впрочем, карты у Фортуны не в руках,
А в рукавах, чтоб ты лукавства не заметил.

Не бойся старости и немощи годов,
Ты избежишь их тленом пахнущих объятий.
Знай, Цезарь юный мой, но твой удел таков,
Что ждет уже в засаде неприятель.

Не бойся гибели, жестокий государь,
Пред ней смиренен каждый из великих.
Пусть напоследок пропоет в Виане сталь
Свое лихое: "Aut Caesar, aut nihil"*

Не устрашит тебя и Дьявола порог,
Ты много лет уже не веруешь в Писанье.
Прекрасный Рим давным-давно оставил Бог
На совесть тем, кому не нужно покаянье.

Но восстановится меж нами грань времен,
Что призраки тревожат смехом тихим.
И, все же, разум мой по-прежнему смущен,
Я слышу чье-то: "Aut Caesar, aut nihil"...


* "Цезарь - или ничто"
               
Март - август 2014 


Рецензии
отлично и "россия - всё,всё остальное - ничто!"

Киселев Василий Иванович   04.06.2020 06:08     Заявить о нарушении