История другого корабля

Усталый кормчий
Всё ладьёю правит,
Он без сомненья
К берегу пристанет.
И цель пути
В дороге не забыта,
Печалит лишь,
Что нету с ним пиита.
Курс по звезде,
Что стала путеводной,
И океан
Угрюмый и холодный.
Заря окрасит
Дикие просторы,
На карты вносит
Острова и горы.
А цель пути?
Другие земли ищет.
Открытье их –
Ему для духа пища.
Надеюсь, не забудет
Он вернуться –
От изысканий вовремя очнуться.

Вдруг вздрогнет кормчий:
«Дома кто-то плачет,
Там берег отчий…
Что-то это значит?!»
Теперь забудь неведомые земли
И этой мысли, друг мой кормчий, внемли!

«Пусть мысль о доме
Сердце разрывает,
Кто мчит вперёд,
Тот земли открывает!
Утешут люди тех,
Кто горько плачет…»
Решил он так,
И это что-то значит.

                1998


Рецензии