История одного корабля

Умелый кормчий
Так ладьёю правит,
Что без сомнений
К берегу пристанет.
Хоть цель пути
В дороге подзабыта,
Он пробудил
В душе своей пиита.
Воспел звезду,
Что стала путеводной,
И край родной
(Пусть мрачный и холодный).
Зарю воспел
И водные просторы,
Края чужие:
Небеса и горы…
А цель пути?..
Он новую отыщет:
Зачем идти? –
Причин бывает тыщи.
Надеюсь, не забудет
Он вернуться –
Хватило б разума,
Чтоб вовремя проснуться!

Вдруг вспомнил кормчий:
«Дома кто-то плачет,
Тот берег – отчий…
Это что-то значит?!»
Теперь забудь мотивы и куплеты,
Будь другом, ты додумай думу эту.

«Пусть вечен стих
И велики открытья,
Но дом родимый
Не смогу забыть я!
Я возвращусь, утешу
Тех, кто плачет…» –
Решил он так,
А это что-то значит.

                1998


Рецензии