Вот идёт граф Толстой

Вот идёт граф Толстой,
в сапогах, с бородой.
Он бежит куда глаза глядят.
То ли от жизни бежит, то ли от смерти.
От себя не уйдёшь, так хотя бы – от жены,
из Ясной Поляны – куда-нибудь в тёмный лес.
Надоела ему старая жена,
и Ясная Поляна стала темна.
Собственные мысли и труды ему надоели.
Он всё смысла искал,
в результате – тоска.
Он пытался ухватить этот мир умом
(ох, силён!)
и, ухватив, усовершенствовать.
Глыба, матёрый человечище!
Кем он только не был –
и Иваном Ильичом, и Анной Карениной,
и лошадью,
и войной и миром.
Умирал в понедельник,
воскресал в воскресенье.
Пахал пашню и пахал пером.
Дворян звал работать, а крестьян учиться,
сводил полюса,
совмещал, так сказать, несовместимое.
Ох, силён!
Но мир – не мерин,
его не запряжёшь,
и зла в нём немеряно.
Бесплодные думы утомили графа,
между тем мужики предупреждали:
лучше не думать.
При встрече кланялись и говорили:
«Брось думать, Лев Миколаич,
смотри, оброс-то как»!

И вот граф
бежит стремглав.
В тоске по пояс
садится на поезд.
Выйдя на ближайшей станции,
ложится на кровать –
умирать.
Прежде он полагал, что жизнь не может наскучить.
Теперь стал относиться к смерти лучше.
Но он уже ни во что не верит.
Кто откроет ему последние двери?
И когда он таким образом усомняшесь,
вошёл Бог, закрыл ему глаза
и сказал:
«Ладно, будет с тебя,
спи с миром»!

2014 г.


Рецензии