Исправление злодея

(СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ  БАРМАЛЕЯ)

Друзья, эта маленькая поэма была написана
мной совместно с мамой в Перми где-то между
1975 и 1977 годами. По сути, она, поэма -
моё первое произведение в стихах. И с этого
всё начиналось. И я даже не знаю, чей вклад
больше:)))
Не судите слишком строго!


Жил на свете Бармалей:
Мучил маленьких детей,
Недостойным поведеньем
Свою маму огорчал
И ни в сёстрах, и ни в братьях
Он поддержки не встречал.

Был заросший и лохматый,
Грязный, вредный и плохой.
Если где увидит кошку –
Сразу пнёт её ногой!

Но не только полосатые
Были жертвами злодея:
Издеваться над зверятами –
Это дело Бармалея!

Поросята и собачки,
Куры в пёстром оперенье –
Все дрожали, как увидят
Бармалея появленье.

А малышки-шалунишки -
И девчонки, и мальчишки –
Просто плакали навзрыд:
Страшен был злодея вид…

Их таскал, щипал и дёргал
Гадкий, вредный Бармалей.
Но позвольте: отчего же
Ненавидел он детей?

Злая зависть не давала
Бармалею жить на свете,
Потому что всех прекрасней,
Всех милее в мире – ДЕТИ!

В этом месте сочинителей сковал глубокий сон,
а когда они проснулись, то не смогли сразу
войти в ритм стиха, и у них получилось нечто,
что следует исполнять на мотив песенки «Зайчик
мой, зайчик»:

Носик-курносик,
Яблочками щёчки,
Глазки как звёздочки
Ясные сияют!

Короче говоря, все малыши – добрые,
милые и хорошие человечки!

Их родители ласкают,
Одевают и питают,
Аккуратно постригают
И носы им вытирают.

Мамы нежные и папы
Могут всё перенести.
Лишь одно они не знают:
Как от злого Бармалея,
От ужасного злодея
Им детей своих спасти?

Даже Бармалея мама
Закричала: «Это драма!
Я не выдержу его,
Злого сына моего!..

Посоветуюсь я с папой…»
(Дремлет тот, прикрывшись шляпой)
Но кричит ему жена:
«Муженёк! Нам не до сна!

Посмотри, как наш сыночек,
Наш любимый Бармалей,
Притаившись в уголочке,
Зло терзает малышей!»

«Горе мне, отцу злодея
Бармалея-дуралея!
Что мне делать? Как нам быть?
Может глупого … женить?»

«Мысль мудра, - сказала мама, -
Будут детки у него,
И тогда уж не посмеет
Обижать он никого!»

Вот решение такое
Огласили на весь свет.
Бармалей не стал ломаться –
Дал решительный ответ:

«Я совсем не прочь  жениться,
Надо только мне влюбиться.
Буду странствовать по свету,
Обойду я всю страну!»
А народ ему советует:
«Как найдёшь себе жену,
Что добрей и краше нету -
Ты не мешкая женись,
Поскорее исправляйся
И хорошим становись!»

ЭПИЛОГ

Не прошло и полугода,
А счастливый Бармалей,
Потеряв свою свободу,
И не думает о ней.

Он нашёл красу-девицу,
Шить и стряпать мастерицу.
А добра и весела –
Словно пташечка она!

Всех приветит, приласкает,
Не обидит никого.
Ну, а больше всех, конечно,
Любит мужа своего!

Добротой её пленённый,
Бармалей наш укрощён,
Никого теперь на свете
Не обидит больше он.

Бармалейчиков своих
Он лелеет и ласкает,
А детишек всех чужих
Никогда не обижает.

Стал он добрым, стал он нежным –
Бывший злюка Бармалей –
И теперь его все славят
Как защитника детей!

КОНЕЦ.


Рецензии