Русский чай

РУССКИЙ ЧАЙ

Я возьму полынь,
Возьму ромашку,
Вишни лист, смородины листок.
Жизнь даёт финальную отмашку.
Завари такой чаёк, Санёк!

Он полезней чая из Китая,
«Отдыхает» рядом с ним Цейлон.
Филиппины тоже не узнают
Русский чай и как полезен он.

Под чаёк все «за» и «против» взвесим.
Чай не водка, не напьёшься «в дым».
Ты по белу свету куролесил
И транжирил время молодым.

Ты любил и ненавидел… Грешен.
– Женщин ты всегда боготворил.
Жилы рвал и был уравновешен.
Завари чаёк, коль хватит сил.

Чтил семью – основу государства.
Сорок лет семье – достойный срок.
От судьбины беды и лукавства
Вам с женою слали на порог.

Но семья, надежда и опора,
Сохраняла вещий знак любви.
Напрягалась верности рессора,
Понимала: трудно, – c’est la vie!

Всё успели. Внуки подрастают.
Корни в землю пущены, весной
Сад цветущий соком насыщают,
Скрашивая финиш жизни твой.

Завари чаёк – уйдет простуда,
Хворь любую снимет, как рукой.
Жизнь она и радость и зануда,
Но она одна у нас с тобой.

Потому я все её моменты
Обожаю и с тревогой жду.
Русский чай… назвать
ингредиенты?
Сам решай. Я свой состав скажу.

Ты возьми полынь,
Возьми ромашку,
Вишни лист, смородины чуток…
Пей чаёк. Последняя отмашка –
Не конец, а к вечности бросок!

С чаем пусть тревога отопьётся.
Пусть живёт прекрасная Земля.
Пусть от нас на свете остаётся
Этот чай, надежда и семья!

9 июня – 4 июля 2013 г.


Рецензии
Александр, большое спасибо за приглашение к чаепитию в народных традициях! Интересно и познавательно, и главное - здоровье в каждой чашке!


Наталья Бурнашева -Целищева   12.02.2023 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.