Что такое бессонница для поэта

Знаешь ли ты, ЧТО – бессонная ночь для поэта…?
Это мысли, желания, планы. И всё – до рассвета.
Это творчество, час испытания, время, тоски.
Воспалённое твоё сознание: пейзаж у реки…
Это – самые смелые мысли, что стали мечтой.
И всё, кажется, сбудется! Хорошо, всё в порядке с тобой…

Но, увы, поэт – не профессия, не призвание.
Это страшное и прекрасное испытание.
Это – творчество, это, увы – отклоненье от нормы.
Это – виденье мира «НЕ ТАК», это – критики волны.
Это – страшное, очень яркое наказание.
Это – строки не просто строки – души стенания!
Ты терзаешься, пишешь потому, что не можешь спать.
А не спишь потому, что не можешь ты не писать.
Ну, скажи, когда за три часа рождается цикл стихов
Как же можно уснуть! Ты меня понять ли готов?!

Когда мысли – как волны в штормящем, бушующем море.
Когда рифмы летят – словно птицы на диком просторе.
Разве можно уснуть, разве можно тогда не писать?!
Ты устал, синяки под глазами и НАДО спать?!

Измотаешь, увы, ты себя до дна совершенно.
Ты согласен, что надо спать, но рифма мгновенно
Только в голову лезет, не можешь её удержать.
Вдохновение – словно молния вдруг приходит как тать*.

А минута – как целая вечность…О! как тяжело!
Хорошо, что днём время не то! Хорошо…Хорошо…

После творчества, после бессонницы сладко и дурно.
Вроде помнишь всё, только в тумане – страшно и мутно.
Но счастливый, что этот стих всё же ты написал.
Как же рад ты потом, что ты долго ночью не спал.

Но всё это потом…. А сейчас тебе тяжело.
Так тревожно и сладко, и грустно, тепло, хорошо.


Знаешь ли ты – ЧТО бессонница для поэта?
Это – творчество, вдохновенье, увы, до рассвета…
ночью 13.09.14 


Рецензии