Под окном Рябину посадила

Раннею весною это было,
Под окном рябину посадила.
Мне сказали:- Разве ты не знаешь,
Зря рябину под окном сажаешь?

Ведь она несчастия приносит,
Придёт беда, она тебя не спросит.
Но ответила я:- Пусть растёт!
Может, будет всё наоборот.

Время шло, рябинка подрастала,
Листиками с солнышком играла.
К свету тельцем всем она тянулась…
Но пришла беда и я проснулась.

Муж запил и не было просвета,
А в разгаре было уже лето.
И я ночью… Что я натворила?
Бедную рябинку порубила.

Знаю, она плакала от боли,
Пусть не видно было её крови.
И беззвучно деревце кричало.
А я его крушила и ломала.

Успокоилась и удалилась.
Но тревога в сердце поселилась,
Мне она покоя не давала,
Что случилось? Я сама не знала.

Плакала душа моя от боли,
Знать искала она лучшей доли.
И летели годики мелькая,
Снился сон, рябинка в нём живая.

Умер муж. Одна с детьми осталась.
И однажды я себе призналась:-
Не рябинка горе приносила,
Зря я только деревце сгубила?

В руки вдруг газета мне попала,
В ней я о рябинке прочитала,
Что она приносит людям счастье,
Бережёт от бед и от напасти.

Дом хранит она от наводненья,
От огня, от порчи, невезенья…
Осенью нам ягоды дарит,
Алыми рубинами горит.

По весне водою нас топило,
И я слёзно Господа просила:-
Помоги рябинку мне купить,
Чтобы под окошком посадить.

Мне рябинку женщина дала,
Крошечной она ещё была.
Я её с любовью посадила
И всё лето холила, растила.

Подросла она совсем  немного,
И ушла из сердца вдруг тревога,
И душа, поверьте, ожила.
Знать, рябинушку она ждала.

Под моим растёт она окном,
Защищает от беды мой дом.
Я рябинушку благодарю,
Всю любовь свою ей отдаю.

Посмотрите на неё, друзья,
Вот она -  красавица моя!
Ягоды рубинами горят
И к себе притягивают взгляд.


Рецензии
Любочка, это целая жизненная история! Очень интересно,
многогранно и трепетно! Молодец! Спасибо за такое
красивое творчество! С нежностью!

Надежда Вивчарик   07.02.2016 01:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша!
Рада, что стихотворение понравилось.
Удачи тебе и всего самого доброго!!!
С теплом и нежностью

Любовь Григорьева 2   09.02.2016 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.