Не грусти, родная облигация

Облигации в СССР сыграли важную
роль в восстановлении и развитии
народного хозяйства страны, и  в
разгроме фашистских захватчиков  в
годы Великой Отечественной войны
1941-1945 г.г. Некоторая часть из-них
была погашена в виде выплат путем
сдачи по нарицательной стоимости
или  выплат по выигрышам, и совсем
неизвестно сколько облигаций осталось
у населения после деноминации 1998 г,
после которой они обесценились более
чем в тысячу раз и народ перестал
вообще их  выкупать.
               
         
               
Извини, родная облигация,
Что прервался твой нелёгкий путь,
По дороге вышла провокация,
И тебе придётся отдохнуть.
               
Появилась ты в моей отчизне,
После братоубийственной войны,
Когда не ценились  жизни,
С белой, да с красной стороны.
               
Разгулялась в годы те разруха
И, казалась, что страна умрёт,
Но ты оказалась возле слуха,
И с тобой поднялся весь народ.
               
И народ невольно, добровольно,
Словно по приказу на войне,
По команде, – «Смирно!»,
Потом, – «Вольно!»,
Помогал деньгами всей стране.
               
И смирилась грозная стихия,
От народных, миллионных грош,
Из руин поднялась вся Россия,
Ещё крепче стала её мощь!
               
И, когда фашистские полчища,
Стали рушит наш советский строй,
Снова твоя денежная пища,
Помогла погнать врага долой.
               
И опять, когда была разруха,
Ты опять была на высоте,
И  к тебе опять дошло  до слуха –
Денежки нужны большой стране.
               
И почти за считанные годы,
Возродилась наша вся страна,
Дружно все работали народы,
Ты опять деньгами помогла.
               
И повсюду ты гляделась гордо,
Был тебе по силам тяжкий груз,
Но с тобою поступили подло,
Когда разрушался наш Союз!
               
Многомиллионные заёмы,
Растворились, обратились в пыль,
Деноминационные  приёмы,
Поспешили вместе с тобой в быль.
               
Не грусти, родная облигация,
Тебя люди чтут и берегут,
Вдруг произойдет манипуляция,
И все денежки  вернут.

       Февраль 2013 г


Рецензии