Правдивая история исчезнувшей деревни

Забытая деревня Барбарово
Когда-то в нашей местности была,
На горочке у озера лесного
Свои домишки строила она.
То было время встречи двух столетий–
Век девятнадцатый заканчивал отсчет,
Когда деревню потрясла чреда трагедий.
О них повествование начнем.

Тут жил один француз, в церковной книге
Нашлась его фамилия – Лилье,
И здесь в глухих лесах былой России
Он выстроил имение себе.
Итак, француз построил всем на зависть
Красивый и высокий барский дом,
Беседку круглую, где к чаю собирались,
И мельницу у речки под холмом,
Вишневый сад разбил вблизи у дома,
Колодец вырыл со студеною водой…
Здесь собирался жить и править долго
Помещик наш, французский наш герой.
Хозяйство вел разумно и исправно:
Для лошадей возвел конюшни во дворе,
На пастбищах паслось коровье стадо,
Хлевы двустенные стояли в стороне.
Построил к дому крепкую дорогу,
Лишь для себя (бедняк же грязь месил),
Но был добряк – крестьянам избы строил
Из леса барского, чтоб люд его любил.

С женою вместе жил француз в усадьбе,
Дочь Жозефину вырастил, любя,
Подумывал уже о пышной свадьбе,
Но вторглась в планы барина судьба.

Единственная дочка – Жозефина
Без памяти влюбилась (да, в кого!)
В красавца босяка, простолюдина,
Сказала: «Выйду только за него!»
Но взбеленилась мать: «Ты что, свихнулась?
Ведь он совсем не голубых кровей!
Его к тебе вовек не подпущу я,
Не надо в доме нам таких мужей!»

Трагично кончилась разлука эта –
И как-то утром паренька нашли:
Висел в петле он, колыхаем ветром,
На ветке дуба там, где виделись они.
Вся не своя от горя, Жозефина
На берег озера пришла и, зарыдав,
Все вспоминала, как его любила,
С крутого берега последний шаг ступила
И утонула, счастья не познав.

Похоронили дочь в семейном склепе,
А вскоре мать-француженка слегла –
Не вынесла любимой дочки смерти –
Спустя два месяца тихонько умерла.

Как дальше жил осиротевший барин,
Не знаем, только двадцать лет спустя,
Во Францию свою назад удрал он,
Оставив Барбарово навсегда.

И долго смельчаки искать пытались
Оставленный как будто где-то клад:
В колодце, возле дуба и под камнем…
Да не нашли, так люди говорят.
2013-09-19


Рецензии