Боль учит нас

Боль учит нас, боль лечит нас
Боль помогает в этой жизни выживать
Бывает,  боль калечит нас
Бывает, сил дает  беду превозмогать

Подумай сам, не зная боли
Как смог бы милосердным стать
И был бы  обречен ты жить в неволе
Но боль узнав,  сумел ее принять

Она дала тебе урок суровый
Она учила день и ночь, не зная сна
Напоминала о себе опять и снова
И знаешь, ты  ее познал сполна!

Теперь она – твой вечный  мудрый спутник
Ты с нею научился сосуществовать
Ты не злодей и не отступник
Ты даришь людям  мир и благодать!

Но память о былом, о прошлых днях
Живет  в твоей душе и не тускнеет
И наяву, и в дивных, долгих снах
Ты знаешь, подвиг новый зреет!!!

Сам, испытав ее не раз, не два
Великодушен, добр, наполнен лишь любовью
И в каждом человеке видишь не раба
А равного себе по чину и сословию!

Ты даришь  свет и щедро шлешь любовь
Готов пожертвовать всем, что имеешь
Ты с каждым чуток, но бываешь и суров
И коли кто-то пал, поднять сумеешь!


Рецензии
Да, боль ещё как учит, дарит мудрость и опыт... Многие, пройдя через боль, становятся более милосердными и участливыми - это так. Но есть и те, кто не преодолевает эти страдания и злятся потом на всех и вся всю жизнь.

Наталия Адаева   24.06.2019 18:16     Заявить о нарушении
Да, боль и как учитель наш, и как лакмус, проявляет в нас либо свет либо тьму,если выразиться кратко.

Наталья Дендер   24.06.2019 21:10   Заявить о нарушении
Согласна.

Наталия Адаева   25.06.2019 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.