Молох

       И силой разума и права ;
       Всечеловеческих начал ;
       Воздвиглась Запада держава,
       И миру Рим единство дал.
               [В. С. Соловьев. Ex oriente lux (1890)]


Детей и женщин, женщин и детей,
И вновь - детей и женщин... Беспощадный
Молох демократических идей
И либеральных ценностей: вращает

Свободы боевые жернова,
Куёт оковы счастья и дарует
Туземным землям гордые права -
Под гром цивилизаторских орудий

И посвист просвещающих плетей
Идти на свет прозрения, сжигая
В огне прогресса женщин и детей,
Детей и женщин... Белыми снегами

Небытия и пылью тишины
Мертвящей заметают непокорных
Ветра освобождающей войны,
Но снова ждёт живительного корма

Молох всечеловеческих идей -
Детей и женщин, женщин и детей,
И вновь - детей и женщин...


Рецензии