Холодный свет лунного неба

Холодный свет лунного неба
Сквозь жаркий сезон и крыши домов
Спускался ко мне, туда, где он не был,
И молча входил в тюрьму моих снов.

Он жадно светил, пытаясь  проникнуть
В сознание странных и тусклых картин,
Которые не соглашались от света поникнуть,
А он всё равно упрямо светил.

Я его убеждала, что всё бесполезно,
Что он не изменит полотен черты,
А он всё выбрасывал в сонную бездну,
И показывал мне мои же мечты.

Я смотрела на стены с пустыми листами,
И я верила свету с холодной луны,
А  свет гладил меня большими руками
И обещал увести из моей же тюрьмы.

Но рассвет уж стучался в открытые двери
И говорил, что всё равно ему  придётся открыть,
А слушала  холодные лунные трели,
Уже собираясь с моим светом уплыть.

Эта странная ночь, растворяясь под утро,
Мне казалось, и есть моя сонная жизнь,
В которой нет места для речей света мудрых,
В которой всегда живёт страшная мысль

О том, что не стоит идти к лунному свету,
О том, что он сделает так, как делал всегда, -
В этот  раз мне хотелось поверить  сладкому бреду…
И я собрала все картинки из сна.

И вот встав у двери, напротив рассвета,
Я сказала ему, чтобы он заходил,
А я отправляюсь в страну лунного света,
Но в тот час  свет про меня уже позабыл.

Я сидела одна, на пороге кошмаров,
И обнимала картины, как спасительный круг,
Я выпивала отраву из сновиденческих баров,
Свет со мной… иногда, а мои сны – всегда тут…


Рецензии