быть собой - такая роскошь

"Позволить себе быть собой — значит принять себя со всем своим несовершенством.
 Позволить другому быть другим — значит снять с него проекции своих ожиданий.
В результате ситуация, когда один хочет то, чего другой не приемлет, непостижимым образом разрешится сама собой." (ВАДИМ ЗЕЛАНД)

быть собой - такая роскошь
трудно знать порой какая...
как в объем расширить плоскость
тел матрешки собирая...?
адекватность - стройность форм
ты - такой и я - такая
конформизм и Эрих Фромм:
есть модель с потерей Я(а)...
быть собой - звучит красиво
смотрим духом на себя...
вслед тому неторопливо
то, что ждем снесем любя...
кто что хочет, что приемлет...
разрешится все само...
божье око ведь не дремлет....
видит много далеко





Философ-неофрейдист Эрих Фромм уделил большое внимание тому, что он назвал автоматизирующей ролью конформизма (англ. automation conformity). Конформизм, по его мнению, является широко распространённой в современном обществе защитной формой поведения — человек, использующий конформизм, перестает быть самим собой, полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть.
Фромм считает, что это позволяет человеку не испытывать чувства одиночества и тревожности, однако ему приходится расплачиваться за это потерей своего «Я».


Рецензии