Защищая Родину

    Посвящается Герою Советского Союза
красноармейцу Терентьеву Борису Ивановичу,
пулеметчику 619-го стрелкового полка 203-ой
стрелковой дивизии 3-ей гвардейской армии
Юго-Западного фронта, уроженцу станицы
Пролетарской (ныне г. Сальск)Ростовской
области.
    26.11.1942г. в бою за господствующую
высоту у хутора Бахмутский в течение дня
отразил 6 атак гитлеровцев, был тяжело
ранен, но не покинул поле боя и продолжал
сражаться с фашистами.

Ноябрь сорок второго, осенние дожди,
Враг рвался к Сталинграду, бросая силы в бой,
Но стали наши части преградой на пути,
Бойцы дрались с отвагой и жертвуя собой.

Пошли в контратаку вперед наши войска,
Стрелковая дивизия форсировала Дон,
Кипела от разрывов могучая река,
Вздымая от обиды на воздух всплески волн...

Шли в наступление сходу,
Превозмогая страх,
Из хутора Ягодина
Был выбит ими враг.

Но он еще не сдался,
Был дерзок и силен,
Уже не раз пытался
Отбить атаки он.

У хутора Бахмутского
Шел бой за высоту,
Немало крови русской
В бою пролито тут.

Враг подтянул резервы,
Чтобы закрыть прорыв,
Их мины режут нервы,
Гремит за взрывом взрыв.

В снегу, среди бурьяна
Вел пулемет огонь,
Фашисты лезли рьяно,
Но падали на склон.

Вел здесь Борис Терентьев
С врагом свою войну -
Пока патроны в ленте
Враги здесь не пройдут.

В расчете только двое -
Кто ранен, кто убит,
Противно мины воют
И ствол уже дымит.

Но вот в бою, как жалко,
Был ранен его друг,
И он один остался,
Без друга нужных рук.

Теперь один в ответе
Он здесь за всю страну,
И ни за что на свете
Врагу не даст шагнуть.

Но одному труднее
Вести с врагами бой,
Осколки впились в тело
И все сильнее боль.

Кровь тонкой алой струйкой
Бежит на белый снег,
Жмет пулемет за ручки,
Но выстрелов то нет.

Закончились патроны,
Нет сил уже от ран,
Но слышит вдруг на склоне
Он громкое "Ура!"

Знать подоспели наши
И враг здесь был сметен,
Теперь он нам не страшен,
Теперь спокоен он...

Он, не жалея жизни,
Сражался за страну
И мы за подвиг низко
Поклонимся ему!

12.09.2014


Рецензии