Верхняя Сванетия. Ушба

Над ущельем, где ИнгУри,
С ледника беря начало,
Вдоль по каменному ложе
Воды мутные несет,
Молчаливо и сурово
Только каменные башни,
Словно воины на страже,
Вдоль ущелия стоят.
Старики в черкессках стройны
И как юноши - прекрасны.
Лица их как будто скалы,
Словно в трещинах морщин.
Их осанка величава,
И на поясе кинжалы.
Их движенья очень плавны,
Как дыхание вершин.
В черных платьях и накидках,
Вверх по улицам селенья,
Где источники нарзана,
Сванки медленно идут.
Их черты лица изящны,
Как старинные иконы.
Эти горные мадонны
Дом семейный берегут.
Над селением МазЕри,
Где жил князь Дадешкалиани,
А его потомок славный
Лихо лазил по горам,
Вместе с другом Хергиани
Покорял седые Альпы,
На Памире и Тянь-Шане,
И облазил весь Кавказ,
Над долиной и хребтами,
Словно сахарное чудо,
Величава и прекрасна
Ушба белая парит.
А кругом вершины-сваны,
В чохах,сванках,с газырями,
И за поясом кинжалы,
Охраняют вечный сон.


Рецензии
Вот и в Сванетии побывал!
Хорошо!

Вячеслав Шкатов   14.09.2014 05:45     Заявить о нарушении