Мой друг уехал

Мой друг уехал и это тяжко.
Растаял в небе, как день вчерашний.
Он улетел, он прощался долго,
но в этом нет никакого толка.
Всю жизнь мы были друг другу рады
и жили здесь по соседству, рядом.
Мне б посмеяться – но не до смеха.
Мой друг уехал. Мой друг уехал.
И мы вчера его провожали,
и сто грамм водки в руке дрожали,
и кто-то в шутку сказал: «Ну, может,
увидимся как-нибудь». Боже, Боже,
он будто взял, оторвал от сердца
шальную юность, а с ней – и детство.
Но вот теперь наступила зрелость
и всё вокруг ему так приелось,
что он покинул, что он оставил,
он будто всё поменял местами.
Тоска добьёт, доконает душу,
но там ему всё-таки будет лучше.
А без него мне гордиться нечем:
мы пели песни, любили женщин
и были вместе в беду и в радость,
теперь от суммы осталась разность.
Не отгоню я дурные мысли:
нам не вернуть уже прошлой жизни.
Страна, возможно, закрутит гайки
и он мне будет звонить по «Скайпу»,
и будет он далеко и близко
сидеть там где-нибудь в Сан-Франциско,
жевать свой бургер, платить свой доллар
и говорить, что он там – как дома.
Что ж, нашу банду покинул вдруг он,
мы соберёмся здесь узким кругом,
продолжим дальше вариться в каше
войн и запретов. Мы станем старше.
Потом он будет звонить всё реже,
застряв на западном побережье,
но время к нам не проявит жалость,
ведь он уехал, а мы - остались.
Судьба, не будь ко мне слишком строгой,
таких друзей у меня немного
и, честно, мне ничего не нужно,
кроме как верить в такую дружбу.
Пусть она тянется через годы,
через свободы и несвободы,
по проводам телефонных станций,
через коллизии эмиграций…
Пусть кто-то выкажет недовольство,
не смогут нам помешать посольства,
визы, билеты, другие страны…
Ведь без него как-то очень странно.
Что мне гадать на кофейной гуще,
кто мне там встретится в днях грядущих?
Так что, прошу тебя, дай мне слово,
что мы увидимся снова и снова.

(c)
В.Б.
2014


Рецензии