В осенних ритмах

 1.
Ничего не изменить.
Тянется событий нить,
но разорванное счастье
нитью не соединить.

Я, наверно, глух и слеп,
я упрятал душу в склеп.
Так зачем же я стараюсь,
сея свой духовный хлеб?

По осенней мостовой
дует ветер верховой,
листья тополя срывает
и несет над головой.

Повторяю я сто крат:
«Кто же в этом виноват?
Кто повинен, что на небе
вновь кровавится закат,

что кривится  лунный лик,
что не слышен сердца крик,
что бледнеет год от года
поэтический язык?»

Я по городу бреду
не во сне и не в бреду,
но, скорей всего, конечно,
я надежды не найду.

Ничего не изменить.
Тянется событий нить,
Остается только думать,
как бы этот день прожить.



2.

Простые мысли сентября:
об увядании, разлуке,
о том, что мутная  заря –
синоним неизбывной скуки,

о том, что холод недалек,
о том, что счастье переменно,
о том, что чувства мотылек
загинет в этом безвременье.

Но осень, как ты ни крути,
пора финалов и итогов,
пора привалов на пути,
и встреч, и расставаний многих,

пора совсем нелегких дум
о промелькнувшем сладком лете.
Неважно, что поэт угрюм,
не стоит печься о поэте.

Поэт сезонный свой мотив
изменит. Он к тому приучен.
Уж он в тиши своей затих
и грезит, вновь благополучен...

… простые мысли сентября,
простая грусть, совсем не мука.
Летят листки календаря,
проходит жизнь – простая штука.
 





3.

Середина сентября.
Леса яркое убранство.
Красоту земле даря,
льет лазурь небес пространство.
Опадает желтый лист,
красный лист летит сторожко.
Воздух холоден и чист,
вьется по полю дорожка.
Хорошо шагать пешком
по росистой стежке узкой.
Травы мятные, с душком,
так и пахнут духом русским.
И, судьбу свою  хваля,
пусть с потерями и болью,
матерь Вятская  земля,
я иду к тебе с любовью...






© Copyright: Валерий Экс, 2014
Свидетельство о публикации №114091203354


Рецензии