От Нардо Любвинчи - шифровка для Бонда:
в Макондо неужто открыта Голконда?
Бастилия пала, злорадствует Фронда,
а может, Уганда?.. М-м-м... Она - Анаконда!
Миранду в нокаут отправит Флоринда,
но баста! - от смеха добреет Бастинда,
без money в кармане пандиты асс-бэнда,
швейцарит в парадном Остапочек Бендер,
чтоб чистили валенки прямо в калошах,
и шиш - языку А.Эйнштейна - Г.Роршах
покажет, коль шоу обязано длиться,
покамест наш Лондон - Парижа столица.
Врождённый слух есть только на попсу, а для понимания классики во всём требуется определённое образование, которое сейчас присутствует не у многих... Вспомните " Понедельник " Стругацких, и их кадавра, который положительно воспринимал музыку подёргиванием конечностей во сне после еды... :-)))
Размер стиха нужно ПОЧУВСТВОВАТЬ и внутренне ПРИНЯТЬ, иначе слова будут просто словами, лишёнными ритма и музыки... :-/)
Валерий, по-моему, от ритма и музыки стиха никуда не денешься, если это действительно стих, а вот смысл может ускользать, потому что тут нужна работа читательского восприятия, подвижность его ассоциаций, что без культурности и некоторого опыта попросту невозможно. Поэтому многие околопоэтические "ценители" кроме "Ах!" по поводу внешнего блеска, ничего не могут сказать по существу, ибо сами недалеко ушли от Эллочки-людоедки, как сорока притягиваемой шиком-лоском, но бЭз толку: пустоту внутри ничем не заткнуть.
Когда люди перестают развиваться, то есть живо реагировать на происходящее, воспринимать, чувствовать, делать выводы, и шаги в избранном направлении, то они застывают придорожными столбами или закусочными, и просто форматируют мир вокруг себя в усечённом диапазоне. Поскольку занятие это химерическое, время от времени мера переполняется, и они чувствуют себя в болезненных дураках, ведь мир сильнее и выворачивает их расклады наизнанку. И чтобы зашить брешь в сердце, им приходится уговаривать себя не покладая языка, вот мы и имеем словесные поносы не умеющих кончать людей. Они всегда стремятся и никогда не достигают, играют роль и не соответствуют ей, потому исходящее от них - не животворный родник, а воронка сточной канавы. Их кирпичиками строится вселенская иллюзия - Мара или Матрица, и эти унылые лепты нужно просто пробивать безжалостным к нытью и жажде признания кунг-фу. Книга перемен учит, что нельзя выдвигаться как грызуну, а жертвы князей будут опрокинуты в грязь. Когда человек способен остановиться внутри себя, дать себе отчёт, что мир прекрасен, как всегда, он получит удовольствие от присутствия в этом мире, и не станет заклинать его постоянным мрачным самоутверждением. А таковой саранчи - пруд пруди...
На днях включаю по ТВ музыкальный канал, и долго не могу понять, кто исполняет, и на каком языке, хотя на слух ориентируюсь в десятке. Наконец, до меня доходит, что это наши, просто они максимально искажают русский, подгоняя его под инглиш, и девушки своими ягодицами исполняют весьма популярный ныне на Западе танец трясоогузок... И это всё - на фоне наших апломбов относительно нашей особой культурной самоидентичности...
Ха-ха-ха! Мир един, и диффузия неизбежна, а примитивизм перенимать легче, чем какие-то там сложности. Да и выгоднее...:-=
Мы живём уже не в мире людей, а на планете денег, которые по своему усмотрению управляют эволюцией любого биологического вида...
Money Sapiens...
ТВ у меня нет вовсе, и лет 15 как я перестала интересоваться им. Внутренний мир для меня всегда был неизмеримо притягательнее внешних развлечений. И всё твоё тебя неизменно находит. Вот за пару интернетных лет - настоящий ренессанс в музыке, повспоминала старое, открыла новое, и всё это по эволюционирующему внутреннему настрою, душа сама назначает время, когда и что ей слушать, а когда говорить самой. Я ей внимаю, стараюсь сотрудничать, и не скажу, что это "стихия", это вполне сознательная сущность, просто когда личность не успевает следить за созревающими там содержаниями, они начинают сыпаться сами, как яблоки с дерева. А я как раз большей частью живу собственно Душой, и только изредка погружаюсь в каморку личности.
А меня, как мужчину, почему-то привлекает непредсказуемая Стихия... :-)))
Ну а в остальном, у нас много родственного и с Вами, и с моей Ириной. Телик для нас - это источник новостей в мире, а остальное - это НАШЕ. Коллекция из 10 000 книг, 40 000 фильмов, 500 000 музыкальных произведений. Под настроение и смотрим, и слушаем. Скачал из интернета 2000 лучших музыкальных клипов с 30-х годов прошлого века и до последних. С удовольствием слушаю и смотрю Дину Дурбин. Балдею от" October and april" THE HFSMUS, " STAY WITH ME" c Mary j Blige", и ищу всё новые - для Души... Знаете, перед сном посмотреть и послушать, а потом спишь, как счастливый младенец с сухими памперсами...
А Вы не в курсе такой фишки, что от коллекций лучше по добру - по здорову избавляться самостоятельно, или они превращают человека в хранителя музея, то есть Кощея, чахнущего над златом? Я это поняла благодаря многочисленным переселениям с места на место. Человеку даётся достаточно времени, чтобы познакомиться с чем-то, усвоить, и любоваться в душе, запечатлев навеки, как "непокидающую родину" Грина. А таскать за собой кирпичи и скелеты для платяных шкафов - непрактично, всё равно, как если готовый специалист приходит на рабочее место, суеверно вооружённый детскими шпаргалками))
Душа человека - это коллекция накопленного нематериального, а его дом - экзосфера её обитания. Моей душе не нравится обитать в чистом поле...?-)))
Грядут неизбежные мировые системные кризисы, когда мы можем остаться без гаджетов, девайсов и интернетов. Для меня это ничего не изменит. Всё моё - со мной... Книги, альбомы живописи... Я как электронщик смогу получать какое-то электричество даже из воздуха, и, как Илай в фильме, слушать музыку и смотреть кино на чём-нибудь... :-)))
Спокойно. Я уже успел больше, чем планировал... Меня в моих стихах, картинах, афоризмах и рассказах уже гораздо больше, чем в бренном теле. :-)))) Человек, сотворивший некую виртуальную матрицу себя, превосходящую его самого, уже бессмертен. :-))) Я даже вынашиваю рассказ, в котором писатель, смертельно больной, загоняет и загоняет своё в интернет, и просит жену продолжить его дело. Она добросовестно выполняет своё обещание, и однажды получает от мужа письмо по электронной почте. Критическая масса скопилась, и он ожил в виртуальном мире... :-))))
Что значит - измениться, и в каком формате? Я много лет вырубал себя из глыбы гранита, теперь всё бросить и взяться за новую глыбу? Ради чего и кого? Я и без того растерял всех своих былых друзей, и мы с моими детьми уже не совсем родственники... :-))) Это потому, что я для них теперь ДРУГОЙ... Ирина говорит, что это естественный процесс развития Духа. Она как со мной повелась, так тоже стала терять былых подруг. Скучные они какие-то стили, прагматично - потребительские... :-)))))
Вырубленное из гранита остаётся по сути гранитом, а если регулярно давать ему осыпаться, как зерну на мельнице, то и осознание себя будет плавно заостряться до сияющей точки вне мира форм. Сияние - всеохватывающее намерение насладить, но чтобы было желание наслаждаться, у волны любви должен быть откат, слепое пятно, время штиля. Это уже практика, отличная от сооружения себе памятника, не так ли?)
Дело не в памятнике себе, а в том, что я понастроил с помощью стихов, картин, прозы и афоризмов столько объёмных миров, что меня одного уже не хватает на то, чтобы их достраивать и разрабатывать... :-))) И помощников у меня нет и не будет, ибо я - Творец себя и своего Мироздания. :-)))) Я непрерывно творю новое, прикидываю, в какое место невообразимого паззла моего Бытия это можно пристроить, не успеваю реализовать эту идею, а на подходе всё новые и новые... :-)))) Цейтноты и цугцванги сплошной чередой!:-))))
Хотите на правах уже заслуженного интеллектуального сочаёвника эксклюзив? Моё фэнтези с очередными милыми ребятами, которое читали только двое - я и мои Ирина. Третьего пока не дано... :-))))
Жаль, не можем пригласить на чай, кофе и прочие пиццы с дискуссиями... Я сделал из своего дома уютнейшую мастерскую на первом этаже, на краю леса и в окружении деревьев с птицами. А у Ирины её обитель - на предпоследнем этаже небоскрёба, с роскошным 35-километровым видом на леса...
Валерий, творить себя и творить миры - не одно и то же. Смешение грозит выпадением в иллюзию, то есть миры так и останутся в беременном себе))) Прежде всего нужно потесниться в себе, освободив "место", "время" и "желание", то есть потенции для творчества. Если этого сжатия нет - не будет никакого творчества. Но в натуре человека есть некий цербер, ревниво охраняющий расширенные владения. Вот с ним-то и вынужден сражаться настоящий творец, ради обновления мира, загнивающего на былых победах...
Вы знаете, собрать табуретку гораздо проще, чем написать инструкцию по её изготовлению... :-)))) Ницше самоуглублялся до Сверхчеловека, и закончил жизнь в сумасшедшем доме под присмотром сестры... Булгаков и сам лечился там же, и Мастера запихал туда же... Там их была приличная компания: Михаил Врубель, Франциско Гойя, Орест Кипренский... Прыгая с крыши дома, на что больше шансов: научиться летать, или разбиться? Я уже проходил по Краю Сознания, и понял, что не мой это формат... :-)))) Уцелеешь тихо - оценят долгий труд, шумно и быстро убьёшься - вспомнят лет через 50... Дедал построил лабиринты Минотавра, а Икар сгинул в первом же полёте к Гелиосу... Нужно трезво оценивать свои физические, психологические и интеллектуальные возможности. :-)))) При слишком сильном замахе инерция уносит не только вперёд, но и назад... :-))))
Оценивают себя древнейшие профессионалки, а людям вдохновения нужно лишь следовать за белыми кроликами: хоть в дурдом, хоть на костёр, хоть прозябать в чулане)))
Костры бывают разные. Даже если сказать по-цоевски: "Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь - ты увидишь, там всё горит огнём..." - это ещё не значит, что ваш огонь - не роспись на куске старого холста)) Одно дело, если глубинное чувство пронзает насквозь, доходя до поверхности и даже хлещет с напором, а другое - когда составлена, смоделирована ментальная проекция воображаемого, но отсутствующего ощущения. Вот у У.Ле Гуин были волшебники, создававшие иллюзии чего угодно, но ими, как известно, сыт не будешь. А хлеб насущный и огонь должны быть настоящими, и никак не пройденными / преходящими этапами в некоем соревновании за неважно какую пальму) Но в самообмане человеческого облика невозможно быть настоящим. Если стереть ментальную проекцию, сперва откроется нагота, нищета и темнота, но только тогда возможно вырасти щедрым сиянием.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.