О фуфлыжниках Из несказанного
и не выполнили его ... "
Из несказанного Лесем Подервянским
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
Словарь синонимов
фуфлыжник
сущ., кол-во синонимов: 4
• обманщик (117)
• проигравший (61)
• пустобрех (42)
• фуфломет (6)
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
Синонимы: обманщик, проигравший, пустобрех, фуфломет
фуфлыжка фуфырик См. также в других словарях:
фуфлыжник — ФУФЛОГОН, а, ФУФЛЫЖНИК, а, м., ФУФЛЫГА, и, м. и ж. То же, что фуфло, 2 … Словарь русского арго
фуфлыжник — участник рынка, активно и дорого продающий рискованный актив … Словарь бизнес-сленга
фуфлыжник — угол. ведущий себя недостойно заключенный, чаще всего в отношении платежа карточных долгов, за что всегда подвергается опасности опускания. Иногда, проигравшись, он договаривается еще на одну попытку, соглашаясь в случае проигрыша на опускание:… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
ФУФЛЫЖНИК — обманщик, болтун, не отдавший долга или уплативший его несвоевременно или не в полном размере; лжец … Язык Одессы. Слова и фразы
фуфлыжник — 1) не выполняющий обещанного; 2) не отдающий карточный долг …
***
Будапештский меморандум
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Будапештский меморандум
Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия
Тип договора меморандум, международный документ [1]
Подписан— место 5 декабря 1994 Будапешт
Вступил в силу с момента подписания [2]
Подписан Леонидом Кучмой
Борисом Ельциным
Джоном Мейджором
Биллом Клинтоном
Стороны Украина Украина
Россия Россия
Великобритания Великобритания
США США
Языки английский, русский, украинский
Сайт Будапештский меморандум на сайте ООН
Викитека содержит текст:
Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия
Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — меморандум, подписанный 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании, о подтверждении выполнения в отношении Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора.[3] Два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания ядерным арсеналом, Франция и Китай, высказались об аналогичных гарантиях в форме соответствующих заявлений, не подписавшись под меморандумом.[4]
В соответствии с меморандумом и Лиссабонским протоколом Украина к 1996 году присоединилась[5] к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участник, не обладающая ядерным оружием.
Основные положения
Согласно меморандуму, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, РФ и Великобритания подтвердили обязательства:
В соответствии с Заключительным актом СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
Воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будет применены против неё, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.
В соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода.
Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
Не применять ядерное оружие против Украины, как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их, их территории или зависимые территории, вооруженные силы, их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
Проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.
Заявления других ядерных держав
На момент подписания меморандума Франция и КНР также обладали ядерным оружием и были полноценными участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. Вместо подписания меморандума они выпустили соответствующие заявления. Основное отличие их заявлений от меморандума в отсутствии пункта об обязательных консультациях при возникновении спорных ситуаций.[4]
Вопросы правового статуса
По состоянию на 2014 год, договор не ратифицирован[6][7][8]. Ратификацию Будапештского меморандума (предоставление ему политико-правового статуса) странами-участницами поддерживает Владимир Литвин[9], за его пересмотр выступал Виктор Ющенко.[10].
По словам Владимира Рябцева, работавшего в 1994—1995 годах в Министерстве иностранных дел Украины на должности первого секретаря и принимавшего участие в подготовке Будапештского меморандума, в 1994 году речи о ратификациях Будапештского меморандума в странах, являющихся его сторонами (подписантами), не было. На его взгляд, тогда преобладало понимание, что Меморандум является международным договором, который обязывает страны-участницы неуклонно выполнять все его положения.
По мнению Владимира Рябцева, то, что Российская Федерация придерживалась другого мнения о значимости Меморандума и его обязательности, четко проявилось в конце 2003 года, во время конфликта вокруг острова Тузла. В 2010 году он понял, что Будапештский меморандум может не рассматриваться как юридически обязывающий международный документ: дискуссии, которые проходили в рамках работы II подкомитета Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, наглядно продемонстрировали, что обязательным для выполнения надо считать только тот договор или соглашение, которое ратифицировано государством. Владимир Рябцев не согласен с бытующей в настоящий момент классификацией Будапештского меморандума как документа, выражающего политические обязательства сторон. Он отметил, что Меморандум — это межгосударственный договор, в котором четко определяются обязательства сторон и эти обязательства надо выполнять.[11].
В тексте Меморандума указано, что он вступает в силу с момента его подписания. О применимости ратификации для вступления в законную силу этого международного договора не указано. Как указывает издание «Хвиля», ратификация, как таковая, является важным, но далеко не единственным способом выражения тем или иным государством своего согласия на подписание международного договора. Кроме того, отмечается, что на момент подписания Россией Будапештского меморандума какой-либо специальной процедуры обязательной ратификации данного вида международных договоров в российском законодательстве не было предусмотрено, Федеральный закон № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (предусматривающий в определённых случаях обязательную ратификацию международных договоров[12]) был принят лишь 15 июня 1995 г., то есть после подписания Россией Будапештского меморандума. Издание заключает, что поэтому Будапештский меморандум, на момент его подписания, не нуждался в обязательной ратификации со стороны РФ, по причине отсутствия такого требования в российском законодательстве. Рассматривая вопрос о том, является ли Меморандум международным договором, редакция пишет, что «по общему правилу, которое действует в международном праве, статус международного договора совершенно не зависит от его наименования, устной или письменной формы его заключения и количества экземпляров, в которых он подписан. Аналогичная норма содержится и в российском законодательстве (Федеральный закон РФ „О международных договорах Российской Федерации“, ст.2, п. „а“.)»[13].
По мнению журналиста km.ru Тимофея Докторова, Будапештский меморандум не является международным договором, так как не был ратифицирован[6], по мнению издания ДеПо.ua, сам по себе меморандум является изложением позиции сторон, а не договором[14].
В сентябре 2009 года экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко отметили, что Украине стоит созвать международную конференцию для подготовки договора о гарантиях безопасности и замены Будапештского меморандума, привлечь к ней государства, которые гарантировали Украине безопасность в 1994 году, и других ключевых геополитических игроков.[15]
Вопрос о соблюдении меморандума в ходе Крымского кризиса
Подробное рассмотрение темы: Крымский кризис
1 марта 2014 года президент России Владимир Путин на фоне Крымского кризиса получил от Совета Федерации разрешение на использование Вооружённых сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, обосновав это «экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины»[16]. О вводе войск не было заявлено официально, но произошли многочисленные захваты военных объектов Вооружённых сил Украины вооружёнными людьми без опознавательных знаков. Украинская власть считает, что они являлись военнослужащими Вооружённых сил России[17]. Участие военнослужащих РФ в Крымском кризисе президент России сначала отрицал[18], однако впоследствии, уже после присоединения Крыма к РФ, он подтвердил поддержку сил самообороны Крыма российскими военнослужащими при проведении референдума с целью сохранения мирной обстановки на полуострове и обеспечения условий свободного волеизъявления крымчан[19].
Позиция Российской Федерации
Заявление Путина
4 марта 2014 Президент России Владимир Путин заявил, что если считать, что на Украине произошла революция (Евромайдан), следует полагать, что на её территории возникло новое государство. При этом, в отношении этого (нового) государства Россия никаких обязывающих документов не подписывала[20].
Заявление МИД России от 19 марта 2014 года
19 марта 2014 года МИД России, критикуя обвинения в свой адрес о нарушении условий Будапештского меморандума в связи с событиями на Украине, задался вопросом о нарушении данных гарантий ЕС и США. В своём комментарии МИД отметил, что «США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму»[21].
Заявление МИД России от 25 марта 2014 года
25 марта 2014 года МИД России прокомментировал выступление украинского делегата на саммите по физической ядерной безопасности днём ранее, в котором тот обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума посредством присоединения полуострова Крым. МИД России категорически отверг обвинения представителя Украины, указав, что присоединение Крыма не имеет никакого отношения ни к Будапештскому меморандуму, ни к Украине. Было указано, что с правовой точки зрения ссылки на Будапештский меморандум являются беспредметными, а с политической — противозаконными[22][23].
Заявление МИД России от 1 апреля 2014 года
1 апреля 2014 года МИД России прокомментировал обвинения в нарушении обязательств России по Будапештскому меморандуму. МИД заявил, что Россия не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в её составе против воли местного населения, а положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов. Было отмечено, что 97 % избирателей Крыма высказались за вхождение в состав России на референдуме, и потому утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и её обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют. Согласно позиции России, она строго соблюдала и соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины, в том числе в ходе многомесячного внутриполитического противостояния в Киеве, чего нельзя сказать о политике западных стран, которые во время событий на «майдане» этим суверенитетом откровенно пренебрегли. МИД подчеркнул, что общим элементом Будапештского меморандума и концепции «негативных гарантий» в классическом её понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств. Как было указано, данное обязательство России перед Украиной никоим образом не было нарушено, все остальные обязательства по Будапештскому меморандуму воспроизводят принципы ОБСЕ и никакого отношения к концепции «негативных гарантий» и в целом к Договору о нераспространении ядерного оружия не имеют, а, следовательно, утверждения о том, что действия России подрывают режим ядерного нераспространения, несостоятельны и недобросовестны[24][25].
Позиция Украины[
Согласно позиции Украины, действия России в Крыму (и, в частности, присоединение Крыма к России) являются нарушением Будапештского меморандума. Так, 21 марта 2014 года Верховная рада Украины приняла Декларацию о борьбе за освобождение Украины, в которой, в частности, заявила, что Россия нарушила «не только действующее законодательство суверенной Украины, но и фундаментальные нормы международного права, закрепленные в Уставе ООН <…> Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, [заключённом] между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины», а 27 марта 2014 года, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что «после двух недель военной оккупации целостная часть Украины была силой аннексирована государством, которое раньше обязалось гарантировать независимость, суверенитет и целостность моей страны в соответствии с Будапештским меморандумом» и призвал Генеральную Ассамблею ООН поддержать резолюцию о территориальной целостности Украины, объявляющую прошедший в Крыму референдум не имеющим законной силы[26][27]
См. также
Лиссабонский протокол
Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
Договор о нераспространении ядерного оружия
Примечания
; Карточка документа на сайте Верховной Рады
; "Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания". Текст Будапештского меморандума на сайте ООН
; Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия
; Перейти к: 1 2 On assurances without guarantees in a «shelved document»
; Закон Украины о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия
; Перейти к: 1 2 Почему не был ратифицирован «Будапештский меморандум»
; Связывает ли России руки Будапештский меморандум?
; Путин считает, что Россия не должна выполнять Будапештский меморандум
; Литвин хоче, щоб Будапештський меморандум був ратифікований країнами-учасницями
; Ющенко готовий повернути Україні ядерний статус
; Владимир Рябцев: От норм Будапештского меморандума Россия отступила ещё в 2003 году
; Федеральный закон Российской Федерации от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»
; Будапештский меморандум: агрессия России против Украины запускает процесс пересмотра границ в СНГ
; Правда о Будапештском меморандуме: США, Великобритания и Россия не гарантировали целостность Украины
; Експерти: Будапештський меморандум 1994-го слід переписати
; Макарычев, М. Путин обратился к СФ об использовании ВС РФ в Крыму // Российская газета. — 1.3.2014.
; Погранслужба Украины заявила о захвате штабов в Крыму. lenta.ru.
; Lenta.ru: Россия: Политика: Путин опроверг причастность РФ к захвату стратегических объектов в Крыму
; Президент России
; Будапештский меморандум не распространяется на новую власть Украины — Путин. nbnews.com.ua.
; МИД России | 03/19/2014 | Комментарий Департамента информации и печати МИД России по вопросу о Будапештском меморандуме 1994 года.
; «Меморандум о двух концах»: МИД РФ обвинил власти Украины в нарушении Будапештского соглашения 1994 года. newsru.com.
; Заявление российской делегации в связи с выступлением украинского представителя на саммите по физической ядерной безопасности, Гаага, 25 марта 2014 года.
; МИД РФ заявил о соблюдении Россией обязательств Будапештского меморандума. polit.ru.
; Заявление МИД России в связи с обвинениями в нарушении Россией обязательств по Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года.
; ООН не признала присоединение Крыма к России — BBC Russian — В мире
; Организация Объединённых Наций. Генеральная Ассамблея. Шестьдесят восьмая сессия. 80-е пленарное заседание. Четверг, 27 марта 2014 года, 10 ч. 00 м. Нью-Йорк. Проверено 9 сентября 2014.
Ссылки
В Викитеке есть тексты по теме
Будапештский меморандумБудапештська броня (укр.)
Чи вдосконалять Будапештський Меморандум? (укр.)
Україна без’ядерна/ядерна (укр.)
Россия подтвердила гарантии безопасности Украины за отказ от ядерного оружия
Источник —
Категории: Договоры по алфавиту1994 год Геополитика Международные договоры Украины Международные договоры России Международные договоры Великобритании Международные договоры США Ядерное оружие Крымский кризис
***
Лесь Подервя;нский
укр. Лесь Подерв’янський
Лесь Подервянский на фестивале им. Нестора Махно в Гуляйполе. 24 августа, 2006.
Имя при рождении: Александр Сергеевич Подервянский
Дата рождения: 3 ноября
Место рождения: Киев
Гражданство: Украина Украина
Жанр: живопись
Учёба: Киевский государственный художественный институт
Стиль: фигуративный символизм, пейзаж
Награды: Член Союза художников Украины
Сайт: ultima.te.ua/hamletua/
Работы на Викискладе
Лесь Подервя;нский, Александр Сергеевич Подервянский (укр. Олександр (Лесь) Сергійович Подерв’янський, род. 3 ноября 1952, Киев) — украинский художник и писатель-сатирик. Известен своими гротескными сатирическими пьесами, полными неполиткорректностей и ненормативной лексики, которые расходились в авторском исполнении вначале в магнитофонных записях, позже через компьютерные сети, а затем и издавались на различных носителях.
Сын и внук художников. В 1976 году окончил Киевский государственный художественный институт, с 1980 года член Союза художников Украины. Участвует в выставках с 1976. Картины хранятся в различных художественных музеях в Киеве и за рубежом, а также в частных коллекциях.
Больше, чем картинами, Лесь известен своим литературным творчеством. Служа в армии с 1977 года, он в письмах к друзьям начал сочинять истории с комичными персонажами. В конце 1970-х стал писать пьесы, к настоящему времени написал более 50 пьес. Кроме пьес, он автор сценариев, рассказов, статей, стихов. В 2006 году в харьковском издательстве «Фолио» вышел четырёхтомник его произведений.
Живёт и работает в Киеве
Свидетельство о публикации №114091200423