Джоконда

Я доверяю своим чувствам.
И не могу я все равно
Квадрата черное пятно
Считать вершиною искусства.

        И пусть простит великодушно
        Меня Малевич Казимир,
        Пусть восторгается им мир,
        Но мне его творенья скучны.

Абстрактных тел нагроможденья,
Хоть режь, не трогают меня.
Нет, не они к себе манят
И вызывают восхищенье.

        Мне не забыть, как утром ранним,
        Почти  что ночью, торопясь
        И все же опоздать боясь,
        К «Джоконде» шли мы на свиданье.

Как колдовство и как прозренье,
Преодолев полтыщи лет,
Бессмертной женщины портрет
Предстал пред нами на мгновенье.

        Восторга холодок по коже…
        Стою, дыханье затаив…
        И все поняв и все простив,
        Она мне улыбнулась тоже.

Все так и было, без ошибки
С тех пор, что б ни было со мной,
Пусть торжествует тьма порой,
Храню я свет ее улыбки.


Рецензии
Никогда не забуду Ваших внеклассных уроков по субботам, Людмила Дмитриевна... Тогда - и навсегда - Вы приоткрыли мне эту дверь в Мир Прекрасного...

Светлана Заковоротная   15.09.2014 15:03     Заявить о нарушении