Метафизика возлияний

Бывают дни, когда
                ты разгильдяй и хам,
Хотя обычно ты благовоспитан.
Тогда лети, греми все к черту,
                к тарарам,
И даже наплевать:
                ты худ или упитан.

Как волк ты мечешься в загоне целый день,
Квартира для тебя - что затхлая темница,
И ты бежишь своих найти друзей,
Чтоб по возможности и допьяна напиться.

И вспомнятся тебе обрывки старых дней,
Куда-то отлетят людские пересуды,
Низвергнется с высот их бледный рой теней
Нагроможденьями раздолбанной посуды.

И будут крики, брань и толкотня,
Рукопожатия, объятья, поцелуи,
Чтобы, отверженный от драмы бытия,
Ты драму жизни пережевывал бы всуе…

И волк ушел бы с этой кутерьмой,
Тоской, как губка, заживо пропитан,
И снова день окрасился бы хной,
И ты б, как прежде, был благовоспитан.

6.08.1998.


Рецензии