Наш последний диалог

Создан совместно с Геннадием Рышкусом-Яновым (15 09 1929–17 08 2014)

Ваши стихи чудны без рифмы:
В них мысли свободной полёт,
Пронизаны духом Отчизны:
В них мудрость народа живёт...

На народа мудрость я не претендую –
Для себя стараюсь мудрой быть.
Ну, а если я не то сказала,
Попрошу Вас строго не судить...

Всё же есть изюминка в компоте,
Да и скромность украшает Вас,
С мудрой правдой в ногу Вы живёте:
Посещает Вас порой Пегас!..

Люблю изюминки в компоте,
Но лучше макароны мне.
А если получу цветы в подарок,
Тогда Пегаса буду угощать...

А макароны – к полноте:
Не ешьте много макарон...
Стихи пишите о мечте:
С Пегасом покорите трон...

Мужчины говорят, мужчины знают
И умные советы нам дают.
Так подскажите, что с Пегасом делать –
Он – конь, а с детства я коней боюсь...

Но этот конь не ведает забвенья:
Он ласков, смирен и крылат как ангел,
И с ним приходит в душу вдохновенье
Без зова и не требует приманки...

Я должна признаться, высоты боюсь –
Не лететь же мне в неведомые дали.
Лучше будет жить мне на земле родной
И по гриве иногда Пегаса гладить...

А не надо никуда летать,
Пусть мечты летают словно птицы,
Надо Вам Пегаса лицезреть
И на щедрости его дивиться...

Хоть боюсь я страшно лошадей,
Но Пегас пусть в пастбище пасётся,
Я его водичкой чистой напою,
Может быть он мне словечко молвит...

Любим, Лайма, с Вами мы общаться
И Пегаса чувствами дарить,
И стихи, как родники, родятся,
И так хочется ешё пожить...

Хочется пожить и встретить счастье
Почему-то не хватает нам его.
Обязательно должны сказать, что важно,
Ничего на оставляя на потом...

Что-то важное витает вокруг,
Так и просится в слове сказать,
Это важное появится вдруг,
А успеем ли мы его записать?

Важно всё – слова, намёки, взгляды...
Но как знать, что главное для нас?
Кажется, совсем „не экономишь“,
Но оставил что-то при себе...

Гореть, уподобляясь звезде,
Гореть, как бы не было плохо,
Гореть и никаких иных идей,
Гореть до последнего вздоха!..

Гореть хотя бы свечой,
Но только не гореть напрасно.
Но, может, надо просто жить,
Чтоб встретить хоть минутку сяастья...

А что оно за счастье за такое,
Что за него бороться и скорбеть,
Напрасно не бывает прожитое,
Смотря и как на то и посмотреть...

Мы ощутились с Вами в тупике –
Прожили много лет и не познали счастья.
Словами это объяснить нельзя –
Тут каждый для себя определяет...

Счастье – это само житьё,
Счастье – скромность и печаль:
Неспособно всякое нытьё
Нас отвлечь от стремления вдаль...

01–09 05 2014

P.S. Это было наше последнее общение в стихах.


Рецензии
Лайма, часто захожу к Вам на страничку и с большим удовольствием читаю Ваши стихи.Спасибо за них. С теплом. Ольга

Ольга Мусалина   05.08.2018 01:07     Заявить о нарушении
Благодарю. Ваши слова мне очень приятны.
С теплом, Лайма

Лайма Дебесюнене   05.08.2018 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.