Долг, должок, Долги наши...

Можно отбросить сразу те значенья слова,
Что устарели и пора им на покой:
"Долг чести", "интернациональный",
"Долг перед Родиной" иль партией какой...

В долг деньги не бери и не давай взаймы
Ни на покупки, ни на дальнюю дорогу.
Ведь неизвестно, через час где будем мы,
Вернём ли взятое, не зная Волю Бога?

Срок вообще не должен быть категоричным.
Хотя кредит, к несчастью, стал привычным.
Долг - всех в заложников по сути превращение,
Нормальные между людьми ломая отношения.

Коль видишь чью-то подлинно нужду -
Дай просто так и позабудь навек!
Но всё-таки одно всегда имей в виду:
В них не случайно тот нуждался человек!

Ему в деньгах таилось, может, даже горе.
Так осторожны в этом деле будьте!
Не нарушайте Божье испытанье вскоре,
Которое во благо лишь дано, не обессудьте!

Коль электричество не можешь оплатить,
Не пользуйся им вовсе, не включай.
А можешь - сей должок всех прежде отдавай.

Понятье долга странное порой бывает:
Мужчина, полный сил, семье вдруг заявляет:
"Я никому "вапще" не должен ничего!"
Как детям и жене теперь понять его?

Так говорит не человек, тем паче не мужчина,
А несуразное, пустое существо с сознаньем ложным,
Живущее для выгод личных и удобств, но без души!
Душа ведь развивается всегда на должном!

Мужчина скажет: "Мне никто не должен!"
Он понимает, что такое Долг!

     (См.ПЗ,"Книга Основ",гл.11,ст.13).    08.01.16.


Рецензии