На пике славы обращаясь в агнца

***

На пике славы обращаясь в агнца,
Ведомого иллюзией победы,
Скрывая властью тайные недуги
В неполноценно слепленном сосуде…

Душа таится за прослойкой жира,
Где в тишине привольно срам лелеять,
Закрывшись маской зеркала иллюзий,
Писать хвалебно низостям порока…

Где острие гордыни первозданной
Пронзает совести незащищенной горло
И пламя алчного колючего тщеславья
Низвергнет в пропасть стяги добрых нравов…

Там похоть льет рдяную жидкость в кубки,
Пьянеют дамы с ликом хитрых бестий,
Мужей ленивых томно обольщая,
Сплетают в танце хилые ручонки…

Где в темноте, закутанные в шали,
Сидят в каморках дряхлые старухи,
Обличьем ведьм скрывая свою глупость,
Они пугают юных скудоумьем…

Где к небесам устремлены чертоги
Унылых отвратительных строений,
Меж берегов закованных потоков
Зияют ранами провалы котлованов…

На улицах среди зачахших елей,
Сидят в тени стареющие девы,
Уткнув лицо в зеркал кривых озера,
Они скрывают маски вырожденья…

Вот силачи на ярмарочном действе,
Шуты, кривляясь, объявляют пары,
Ристалища кровавого подобье
Кричащей стае крыс по нраву…

Где гладиаторы, кровавых драк герои,
Бойцами прозываясь у народа,
В глухих проулках отдают монеты
В худые руки немощных бандитов…

Где клятвы нарушают брака узы,
Бежит один в ночи, за ним другая,
Ошибками питают наслажденье,
А лекарь сохраняет чьи-то тайны…

В корзины сбрасывают бремя наслаждений,
Так продлевая молодые годы,
Барахтается немощный ублюдок
И криком отравляет лета полночь…

Поэт бездарный пишет гимны стаду,
И книги собирает на помойках,
Растопке годны рваные страницы,
Но кто-то в них черпает вдохновенье…

На рынках снедь гниет и пахнет
И мерзостью отравленной сияет,
Но толпы алчно роются в отбросах,
Торговцев радуя звенящею монетой…

Блудницы, старости неся благоуханье,
Скрывают пудрой лиц своих изъяны,
И приглашают томно кавалеров,
Что мнят их нимфами, под действием дурмана…

Вот в темноте закорчился бездомный,
Пинком отправленный в подвала мерзкий желоб,
Его страданьями сполна напившись вволю,
Повесы в бар идут лихой гурьбою…

В реке лежит корзина со щенками,
Поток неспешно их во тьме минует,
Но визг и крики маленьких дворняжек
Пронзают тишину как адские рулады…

А город спит в чарующем тумане,
Миазмами отравленный, холодный и сырой,
И облака плывут над головами,
Над тишиной домов и грязною рекой…
 
18/IX 2014


Рецензии