Похищение Европы

Дьявол начинается с пены гнева на губах у ангела
  Григорий Померанц

I. Европа

Дочь финикийского царя
(ей дал отец Европа имя)
Была прекрасна, как заря,
и златокудра, как богиня.
Она гуляла по лугам,
цветы срывая безмятежно,
Среди лазоревых лагун
под тихий всплеск волны прибрежной.

Палящий зной и суета,
гортанность городского шума
Ей надоели… И она
о милом Принце думу думать
Пришла сюда… О, если б вдруг
судьба ей подарила милость…
И слышен сердца лёгкий стук –
Европа, кажется, влюбилась.

В мечтах её летели дни,
ей птицы щебетали песни,
Как будто ведали они,
что гимн слагали о невесте,
Чья неземная красота
воспета будет Тицианом…
Младая девственница та
ещё не ведала обмана.

Жила свободная от пут
дарительница жизни новой,
Готовая беречь уют
в счастливый день и в час суровый,
Хранить для алтаря любви
с его божественным причалом
Все добродетели свои
как жрица женского начала.

II. Похищение

Природа неясной тревогой в лицо её дышит,
И вот к финикийскому пляжу всё ближе и ближе
От края священной, омытой слезами земли,
Белее песка и едва различимый в дали
К ней движется бык – и Европа, к животным добра,
Глядит без опаски.
  Смиренно склонивши рога,
Бык ближе подходит, вальяжно ей машет хвостом
И выглядит мирным, совсем незлобивым Тельцом.

Красавица гладит широкую спину быка
И нежно щекочет покрытые шерстью бока,
Целует его золотые с изгибом рога,
Любовно склонившись к упругому телу врага.

Бык лижет ей руку, ложится у ног, а потом
Ей вкрадчиво шепчет: «Давай покатаю верхом».
И юная дева без страха садится на круп,
А бык вдруг вскочил, бык неистовым сделался вдруг,
Глаза его кровью сверкнули, движеньем одним
Он кинулся к водам лазурным, поплыл, как дельфин.
Бедняжка успела вцепиться в крутые рога,
О помощи тщетно взывает и дышит едва.

Блестят, как алмазы, тяжёлые капли воды,
Страданья Европы заведомо предрешены –
Сам Зевс-громовержец, а вовсе не ласковый бык,
Скрывал от неё до поры свой воинственный лик.

Похищена Богом, царевна пощады не ждёт,
Вода потемнела, зверь к берегу быстро плывет,
И вот уж насильник к желанному телу приник,
Но Принцу не слышен любимой неистовый крик…

***
Над старой Европой – частицею материка,
Завис полумесяц, рогами пронзая века,
Померкли столицы, мечетей восточная вязь
Вокруг куполов, колоколен, крестов обвилась.

К каким берегам уплываешь ты, мать и жена?
Европу опять похищают – легенда жива.


Рецензии