Даная

I. Саския

Аристократка молодая,*
Была я счастлива – Рембрандт
Писал восторженно Данаю,
Оттачивая свой талант,
И красота его палитры,
Убранство ложи и шелка,
И радость ангела, в улыбке
Взирающего с потолка,
И скромность моего наряда,
И дождь заветный, золотой
Являли Господа награду,
Но был коротким праздник мой…

II. Секрет художника

Влюблённый в Саскию Рембрандт писал Данаю,
Прикрыв от взглядов вожделенных стан любви.
Амур улыбчивый, к ней небо призывая,
Уж Громовержца** плод благословил.
Среди роскошного убранства медной башни,
Данае, заточенной там однажды
В мечтах о сыне – баловне небес,
Пролился золотом желанным дерзкий Зевс…
Пленённый ангельским её лицом,
Приник к Данае Бог и стал отцом.

Но Саскии недолго длился век,
И вот уже Гертье,*** коварна, лжива,
Велит писать мифический портрет
С неё, позируя игриво.

Ещё одну Данаю дарит миру,
Заканчивая новую картину
Поверх готовой, мастер светотени.
Творец, маэстро, живописи гений
Изобразил Гертье намеренно нагою,
В призывном жесте с поднятой рукою.
Но ни дождя из золотых монет,
Ни радости в картине больше нет…

Рыдает связанный амур на фоне ткани,
Другую женщину, пронзенную желаньем,
Он лицезрит отныне -
  Вот сюжет…
Но почему тревожит красный цвет?

* Саския – жена Рембрандта, умершая от чахотки в
тридцатилетнем возрасте
** От любовной связи с Зевсом Даная родила Персея
*** Гертье – служанка Рембрандта, с которой он
некоторое время сожительствовал


Рецензии