Адонис и Афродита

Адонис – сын ассирийского царя Тианта и его дочери Смирны‚ которой Афродита за непочтение внушила страсть к собственному отцу. Тиант‚ узнав‚ что он разделял ложе с собственной дочерью‚ проклинает её. Боги превращают несчастную в мирровое дерево‚ из треснувшего ствола которого рождается ребёнок удивительной красоты – Адонис.
Афродита влюбляется в прекрасного юношу, но, мстя ей за оказанное предпочтение, Артемида насылает на юношу дикого кабана, который смертельно его ранит. Афродита горько оплакивает Адониса и просит Зевса вернуть его ей.
Персефона – богиня царства мёртвых, также влюбляется в Адониса. Спор богинь Зевс разрешает, предназначив Адонису проводить полгода в царстве мёртвых, возвращаясь весной обратно к Афродите.

I. Шипы и розы

Интригой давнею сокрыта,
Легенда эта родилась...

За сотканную Афродитой
Кровосмесительную связь
Дочь ассирийского царя
Была наказана богами:
Смолистой миррою стоять
В долине‚ сморщенной горами.

Но треснул ствол, невмоготу
ему такое испытанье,
Явивши миру красоту –
Плод запрещённого слиянья.
 
Младенец рос, не по годам
Созрел, чтоб жизнью насладиться‚
И вот, к лазурным берегам
Мчит Афродита в колеснице.

Богиню с ночи до утра
Томит желание свиданья;
Соблазнов тонкая игра
И трепет первого признанья
Адониса пленили вмиг:
Раскинув кудри в изголовье‚
Ласкал он вожделенный лик‚
Весенней радуя любовью.

Отвага в юноше жила
И увлечение охотой…
Его надёжная стрела‚
Звеня единственною нотой‚
Летела в цель, но злобный вепрь
Клыками взрыл младое тело…

Любовник пал‚ и дикий зверь
Свершил‚ что небо повелело.

Богиня, не скрывая слёз,
Помчалась к месту преступленья
Сквозь чащу белых майских роз‚
Шипы ломая в исступленьи.

Кровь густо капала в пески
Из ран‚ саднящих от несчастья‚
И обагрила лепестки‚
И розы стали алой масти.

II. На Олимпе

Уныло в царстве Персефоны…
Но у богов – свои законы.
И вот уже царица ночи
Расстаться с пленником не хочет.

Внимая стонам Афродиты‚
Щадя прелестные ланиты‚
Зевс подарил ей благосклонность‚
Олимпа изменив законность.

Адонис – пылкий и прелестный‚
То дух, то юноша телесный‚
Жестокой местью потрясённый‚
Вновь Афродите возвращённый‚
Весной с возлюбленной своею
Скрывался в красочных аллеях‚
До осени‚ до увяданья
Даруя ласки и признанья.

Богиня плачет и смеётся‚
Отныне‚ гордой‚ ей придётся
Делить с царицею умерших
Свои страданья и надежды‚

Ждать каждый год поры цветенья‚
Роз красных нового рожденья‚
Цветы любви бросая в Лету‚
Чтоб Он опять вернулся к лету.


Рецензии
Эллинская и семитская истории на эротические темы весьма поучительные. Но почему про Адониса и про Лота в одном флаконе?

Геннадий Владимирович Миронов   18.10.2014 12:06     Заявить о нарушении
Благодарю!! История Лота попала во „флакон“ случайно... Она существует в отдельном виде именно как „История Лота и Содома“. Спасибо ещё раз :)

Анатолий Берлин   19.10.2014 01:17   Заявить о нарушении