Два дерева

Два семечка упали рядом-рядом,
Пустили корни на одной земле...
Дрожали стебли в бури, снегопады,
Прижав друг друга ветками к себе.

Они росли, и ветви их сплетались,
Мужали и крепчали их стволы...
На сотни миль их листья разлетались
Багряным солнцем, как осени дары.

Они шумели листьями привольно,
Чаруя всех прохладою своей...
Но вдруг одно:"Ну все, с меня довольно!
Я обойдусь и без твоих корней!

Мне нет простора, шири и раздолья,
Мне нужен ветер, солнце и вода!
Хочу я жить красиво! И довольно -
Вон, на меня ложится тень твоя..

Твоя листва и ветки... все мешает
И не дают мне развернуться вширь!
Они и солнце мне здесь заслоняют,
И лишнюю ты собираешь пыль!"

...Иссохли корни, ссыпалась листва,
Кора слетела жалкою коростой....
И вот они стоят... и не одно, а два
Без силы, без любви, без благородства...


Рецензии