Среди учеников

Следили миллионы глаз,
Увы, с почтением ль глубоким?
Среди учеников не раз
Ты оставался одиноким.

Не понимали: здесь и тут,
Иную явь себе рисуя,
Ты говорил: «Меня распнут»…
- «А кто же сядет одесную?»

Ты о любви вторил другим,
И правда от сердец не скрыта,
И миром самым дорогим
Уж голова Твоя омыта.

Дан хлеб протянутым рукам,
Земные пройдены дороги
И ласковым ученикам
Самим Тобой умыты ноги.

Достаточно и дел и слов,
Предательская хитрость свита,
И преломленья хлеб готов,
И сладкое вино разлито.

За их спасенье испытать
Нечеловеческие муки,
Чтобы людей не собирать,
Гвоздем пробиты Твои руки.

И гордость попрана и лесть,
И стали мудрецы убоги,
Чтоб не нести благую весть,
К кресту прибиты Твои ноги.

И сердце матери родной
Пронзило лезвие кинжала,
Но стала смерть Твоей рабой:
Тобой распято смерти жало.
                (июль 2014)


Рецензии