Грустная история любви

Мария Шнар .

Грустная история любви .


Позднею весной в начале мая
Расцветала белая сирень ,
Рядом от бессилия страдая
Одинокий сгорбившийся пень

Некогда высокий,стройный,статный,
Сильный , несгибаемый каштан ,
За любимую в неравной схватке
Пострадал от нанесённых ран .

Вспоминал старик с тоской безбрежной
Тот далёкий незабвенный день -
В платье пышном белоснежном
Под венец с ним шла его сирень .

Яркий май благоухал цветами ,
Птицы щебетали второпях ,
Он слова любви шептал стихами
Ласково любимую обняв .

Ничего не предвещало горя ,
Воздух золотом лучей блестел ,
Но беда пришла.Со свистом воя
Злой завистник - ветер налетел

С громким стоном нагоняя тучи ,
Закрывая синеву небес  ,
В помощь призывая гром гремучий ,
Молнию , а сам ревел как бес .

Завладеть насильно и оставить
Для себя её любой ценой ,
Сжечь соперника дотла, заставить
Стать наложницею , не женой .

И метал и рвал и бесновался
Сталкивая тучи меж собой ,
Сотрясая воздух гром раздался ,
Молнии сверкнули чередой .

Тут одна из них достигла цели
И задуманный сработал план -
Ранен пал сражённый на дуэли
Пламенем охваченный каштан .

Изуродованный , обгоревший
Уступил сопернику любовь ,
Отвернувшись в тот весенний вечер
От невесты без излишних слов .

С той поры прошло немало вёсен
Но всё больше горбится каштан ,
А сирень всё та же , только в косах
Серебро и ветер хулиган

Наслаждается красивым станом ,
А она покорная молчит ,
Лишь потупленным , печальным взглядом
На соседний сад с тоской глядит .

Там среди цветущих яблонь
Одинокий сгорбившийся пень ,
Сердце снова от бессилья сжалось
И поникла белая сирень .


Рецензии
Марийка, привет! Прекрасная легенда в стихах. Поздравляю. Виктор

Виктор Некрасов   14.11.2014 15:27     Заявить о нарушении