В сердце каждого останется Евгений Онегин

Умён ты и прекрасен, равных тебе нет,
Хоть человеком был небезупречным.
Такую личность неустанно отвергает свет.
И одиночество твоё обречено быть вечным.

Тебя любить – страдать, дружить с тобою – разочарованье.
Все так считали, и считают, подобно будут впредь считать.
Твой шарм – ловушка – затмевает девичье сознанье,
Твои слова, как музыка, которой лучше не сыскать.

Себе ты знаешь цену, способен оценить других.
Всегда задумчив ты, печален и к потехам безразличен.
Щадить не можешь мнения людей чужих,
Ведь кругозор их беспощадно и жестоко ограничен.

Сбежать от города, сбежать от света, от себя –
Попытка жизнь раскрасить, печаль хоть на мгновенье прекратить.
Но ни деревня, ни простор не развлекли тебя.
И просто продолжаешь ты существовать, и не умеешь ярко жить.

Она была девушка, и, да, она была влюблена.
Ты знал, что сердце, хрупкое от чувств, в осколки разобьёшь.
Любовью первой, безответной девушка была пьяна,
Наивно грезила, что ты от участи жестокой юную спасёшь.

Зачем так поздно понял ты её великую натуру?
Зачем считал себя не созданным для счастья?
Зачем слепил ты из себя циничную скульптуру,
Когда она просилась в твои крепкие объятья?

Об этом долго рассуждать способны я и наше племя.
И никогда нам не понять поступков ваших и решений.
Бегут столетья, беспощадно мчится жизни время,
Но в сердце каждого закрался и останется «Евгений».


Рецензии