Слава Поэта

"Имя в почёте, но личность в забросе…". А.П. Чехов, из рассказа  "Открытие".

О, слава звонкая Поэта!
Заплата яркая в тени…
Не сыта, бита, не одета,
С клеймом издания: "Проси!".

Стоишь у олуха в передней,
Придя за нищенским рублём
(Нет мецената гаже, вредней,
Чем нувориш пасхальным Днём).

Катишься медью гонорара
По золотым чужим столам,
Бросая в грязь величье Дара,
Молясь спасительным Богам.

В цене не броской оскуденья,
Прикрывшись лавровым венком,
Гремишь наградою мгновенья,
Гонима дерзостным кивком.

Умеешь петь! Умеешь драться!!
Но, нищетою опалясь,
Привыкла парией скитаться,
Над унижением смеясь.

Под серебро висков усталых,
Под влаги выпитой стакан,
Считаешь ряд заслуг немалых,
Готовя поминальный стан.

Уходишь тихо, без оваций,
Не слыша хохот дураков,
Не видя ворох публикаций –
Начинку чтива простаков.

      _______________

6 сентября 2014 года

Василий  Росов


Рецензии
Здравствуйте, Василий Васильевич!

Званием ПОЭТА нарекает время с Божьего позволения. А земное мнение уходит на второй план. Вы написали хорошее произведение. Было интересно прочесть. Добрых взглядов Вам.

С уважением, Татьяна.

Грабежева Татьяна   04.01.2020 08:07     Заявить о нарушении
Доброе утро,Татьяна.Спасибо за оценку.Радостного Вам денёчка.Полезных и приятных выходных!!

Василий Росов   04.01.2020 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.